咨询热线:13323799108网站首页 | 联系我们 | 网站地图

联系我们

CONTACT US

联系人:马靖雯

手 机:13323799108

电 话:63037801

邮 箱:727269233@qq.com

地 址:洛阳市老城区唐宫东路280号院内

13323799108

63037801

工作动态 当前位置:工作动态

保安员资格考试题库

作者: 发布时间:2023-08-21 浏览次数:1576
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

洛阳题库.docx


国家保安员考试题

 

一、单选题

 

1.保安服务是由(   )提供的安全防范服务及相关服务。

A: 公安机关

B: 客户单位

C: 保安服务从业单位

D: 保安协会

答案[C]

2.早在1400多年前的南北朝末期,由于社会(   )的发展及对安全的需求,一些富豪商贾长途运送财物,大多雇请一些会使刀弄棒、武艺高强的武士护送,这就是保安服务的萌芽。

A: 政治

B: 经济

C: 文化

D: 人口

答案[B]

3.在我国依法成立的保安服务公司属于(   )。

A: 事业单位

B: 企业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[B]

4.《保安员证》是经由设区的(   )单位进行发放。

A: 市级人民政府公安机关

B: 市级人民政府劳动人事部门

C: 市级人民政府法制部门

D: 市级人民政府安全部门

答案[A]

5.根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(   )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 违***公德

B: 违反学校纪律

C: 被强制隔离戒毒

D: 被吊销《保安员证》满5

答案[C]

6.现场证人在反映情况时,保安员应重点登记现场证人的(   )。

A: 体貌特征

B: 说话口音

C: 姓名、住址或单位

D: 籍贯

答案[C]

7.在保安服务工作中,当发生重大案件或事故时,应急处置的***道程序是(   )。

A: 报告公安机关和单位领导

B: 维护现场及周边秩序

C: 向周围人员求援

D: 紧急进入现场处置

答案[A]

8.《保安员国家职业标准(试行)》于(   )施行。

A: 200611

B: 200711

C: 200811

D: 200911

答案[B]

9.关于社会保险的叙述,下列说法错误的是(   )。

A: 社会保险属于强制性保险

B: 养老保险由企业和个人共同缴纳

C: 医疗保险由企业和个人共同缴纳

D: 工伤保险由个人缴纳

答案[D]

10.在保安服务过程中,对国家秘密、商业秘密以及客户信息的保密是保安员的(   )。

A: 权利

B: 义务

C: 职责

D: 任务

答案[B]

11.在某客户单位服务的保安员工作时不能(   )。

A: 开展巡逻守护

B: 查验出入人员的证件

C: 登记出入的车辆

D: 受客户单位指使追索合法债务

答案[D]  

12.某日,刘某到超市购物时,找到该超市保安队长周某,声称自己钱包被盗,要求通过查看监控录像资料找出扒窃嫌疑人。对此,下列说法正确的是(   )。

A: 周某必须把录像资料复制给刘某

B: 周某必须把录像资料向刘某播放

C: 周某必须让刘某查阅录像资料

D: 周某可以拒绝刘某查看录像资料

答案[D]

13.下列选项中属于职业道德作用的是(   )

A: 增强员工的独立性

B: 增强组织的凝聚力

C: 决定组织的经济效益

D: 增加员工的福利

答案[B]

14.保安员王某在值勤中,对外单位来访人员恶语相向,他的行为违反了职业道德中(   )的要求。

A: 团结互助

B: 诚实守信

C: 文明服务

D: 爱岗敬业

答案[C]

15.大家都说门卫王某很有礼貌,那么可推测王某在工作和生活中是一个(   )的人。

A: 性格直爽

B: 态度亲和

C: 不苟言笑

D: 服装整齐

答案[B]

16.保安守护主要通过目标部位守护和(   )为服务单位提供安全保障。

A: 出入口守卫

B: 目标部位守卫

C: 目标部位巡逻

D: 特定目标守卫

答案[A]

17.下列内容中不属于出入口守卫职责范围的是(   )。

A: 查验出入证件

B: 阻止无关人员进入

C: 处理客户单位内部人员纠纷

D: 客户单位秩序维护

答案[C]

18.保安员在出入口值勤发现不法侵害时,错误的做法是(   )。

A: 立即采取措施予以制止

B: 将违法人员送交服务单位

C: 保护现场

D: 对违法人员进行审问

答案[D]

19.保安员在执行守护任务时,要把守护目标始终置于(   )之内。

A: 重要保护范围

B: 重要服务对象

C: 技防监控

D: 视线

答案[D]

20.保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置(   )岗位。

A: 三个

B: 两个以上

C: 一个

D: 一个或多个

答案[D]

21.保安公司从事保安武装守护服务须经(   )批准。

A: 公安部

B: 国防部

C: 国务院

D: 省、自治区、直辖市人民政府公安机关

答案[D]

 

22.既可以确保重要部位、薄弱环节安全,又可以机动灵活对整个区域进行巡视、检查的是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[D]

23.保安员按照事先确定的巡逻路线,由起点到终点、再由终点原路返回的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[B]

24.区域巡逻的对象不固定的是(   )。

A: 区域

B: 地段

C: 目标

D: 人员

答案[D]

25.在人员密集场所巡逻中,以下不属于哨位警戒的是(   )。

A: 固定哨位警戒

B: 流动哨位警戒

C: 监控哨位警戒

D: 瞭望哨位警戒

答案[C]

26.人员密集场所的特点是(   )。

A: 人员相对集中、聚集面积大、安全隐患多

B: 聚集场所数量多、 聚集面积大、财物相对集中

C: 财物相对集中、聚集面积大、安全隐患多

D: 人员流动大、人员密度大、安全隐患多

答案[D]

27.两名保安员在商场巡逻时,发现两名顾客因琐事发生肢体冲突,两名保安员首先应做的是(   )。

A: 立即报警

B: 控制肇事人

C: 讯问肇事人

D: 立即制止,同时报告服务单位

答案[D]

28.运钞车临时停放应选择(   )。

A: 交通拥堵之处

B: 人员密集之处

C: 事故多发地段

D: 环境安全之处

答案[D]

 

29.制订武装押运方案时应确定的交通工具是(   )。

A: 厢式货车

B: 专用运钞车

C: 封闭货车

D: 物流专用车

答案[B]

30.安全技术防范是一种由探测、(   )、快速反应相结合的安全防范体系。

A: 保安

B: 出警

C: 延迟

D: 监控

答案[C]

31.风险管理的三要素是(   ),风险评价和风险控制。

A: 风险分析

B: 风险转移

C: 频率分析

D: 后果估计

答案[A]

32.随身护卫的适合人群不包括(   )。

A: 社会名流

B: 演艺体育明星

C: 商业成功人士

D: 犯罪嫌疑人

答案[D]

33.在物业小区内,保安员的主要任务之一是(   )。

A: 秩序维护

B: 守候伏击

C: 治安查处

D: 打击犯罪

答案[A]

34.根据公安部确定的火灾等级标准,按照一次火灾造成的伤亡人数和直接财产损失,火灾划分为(   )。

A: 一级火灾、二级火灾、三级火灾、四级火灾

B: A类火灾、B类火灾、C类火灾、D类火灾

C: 一类火灾、二类火灾、三类火灾、四类火灾

D: 特别重大火灾、重大火灾、较大火灾、一般火灾

答案[D]

35.火灾初起阶段是火灾扑救(   )的阶段。

A: ***不利

B: ***有利

C: 较有利

D: 较不利

答案[B]

 

36.下列关于灭火器的叙述错误的是(   )。

A: 借助驱动压力将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的的器具

B: 由筒体、器头、喷嘴等部件构成

C: 用于扑灭初起火灾***常用的灭火器材

D: 目前只有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器三种灭火器

答案[D]

37.消防控制室应当不间断地(    )各种消防设备,保持系统的正常运行。

A: 操作

B: 监测

C: 检查

D: 维修

答案[B]

38.火灾发生的(   )阶段是逃生的***好时期。

A: 末期

B: 初期

C: 救援期

D: 中期

答案[B]

39.保安员按照事先确定的环形巡逻路线,单向行进进行巡视、检查的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[A]

40.交通信号灯绿灯亮表示(   )

A: 警示

B: 减速行驶

C: 准许通行

D: 超速行驶

答案[C]

41.机动车在设有***高限速标志的道路上行驶时(   )。

A: 不得超过标明的***高时速

B: 允许超过标明***高时速的10%

C: 可以超过车辆的***高设计时速

D: 按规定的***高车速行驶

答案[A]

42.文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(

A:小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

 

43.机动车在消防栓或者***()门前(   )米以内的路段,不得停车。

A: 30

B: 20

C: 10

D: 5

答案[A]

44现场救护的作用是(   )。

A: 挽救生命,减少伤残

B: 可以替代医务人员处置患者

C: 免除患者去医院的麻烦

D: 可以减轻患者家属的负担

答案[A]

45.头皮部位出血,除按压伤口外,还应压住(   )。

A: 肱动脉

B: 股动脉

C: 颞浅动脉

D: 桡动脉

答案[C]

46..火灾初起阶段是火灾扑救( )的阶段。

A: ***不利

B:***有利

C: 较有利

D:较不利

答案[B]

47.当有人触电时,不应该(   )。

A: 立即切断电源

B: 用干燥的木棍或竹竿快速挑开电源

C: 拨打120急救电话

D: 直接用手拉伤者

答案[D]

48.岸上救护溺水者时,下列做法中错误的是(   )。

A: 清除口鼻内的泥沙、杂草等异物

B: 打开气道,检查呼吸

C: 用干毛巾从四肢、躯干向心脏方向擦遍全身,注意保暖

D: 如无呼吸、心跳,立即拨打120电话,等待医务人员来现场

答案[D]

49.区域巡逻的对象不固定的是(  )。

A.区域

B.地段

C.目标

D.人员

答案[]

 

50.以国家的名义规定什么是犯罪和应负刑事责任,并给犯罪人何种处罚的法律属于(   )。

A: 民法

B: 民事诉讼法

C: 刑法

D: 刑事诉讼法

答案[C]

51.保安员以门卫、守护等方式对服务单位特定目标进行(  )和守卫的服务形式称为保安守护。

A.看护

B.押运

C.巡逻

D.随身护卫

答案[ A ]

52.保安公司在提供武装守护服务时,可依法为保安员配备(   )。

A.管制刀具

B.电警棍

C.防暴枪

D.制式武器

答案[C]

53.根据我国法律法规的规定,大型群众性活动是由法人或其他社会组织面向(   )举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的活动。

A: 单位人员

B: 特定人员

C: 社会公众

D: 流动人口

答案[C]

54.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所是以(   )为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的场所。

A: 营利

B: 社会公益

C: 传播文化

D: 活跃市场

答案[A]

55.《物业管理条例》是国家为规范物业管理活动、维护业主和物业服务企业的合法权益、改善人民群众的生活和工作环境而由(   )制定颁布的行政法规。

A: 全国人大

B: 全国人大常委会

C: 住房和城乡建设部

D: 国务院

答案[D]

56.《保安服务管理条例》中规定保安服务公司的注册资本不应低于(   )人民币。

A: 50万元

B: 60万元

C: 80万元

D: 100万元

答案[D]

57.下列选项中不存在火灾隐患的是(   )。

A: 吸顶灯电源线故障引起短路打火

B: 某商场雇用无证上岗的电焊工违章电焊

C: 某公司用原来存储一般生活所需物品的仓库存储易燃易爆的化学物品

D: 某商场防火卷帘下未堆放物品

答案[D]

58. 扣押是指(   )依法强行扣留与案件有关的物品、证件、文件的一种强制措施。

A: 企业单位       

B: 事业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[C]

59. 与人友好交往的过程中应避免(   )。

A: 语言文明     

B: 态度生硬

C: 待人谦和

D: 举止端庄

答案[B]

60.保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(  )。

A.直接观察法

B.仪器探测法

C.接受举报法

D.查问法

答案[A]

61. 保安服务业是保安从业单位为个体或(   )提供有偿安全服务的一个行业。

A: 企业

B: 社区

C: 机关

D: 群体

答案[D]

62. 公安部在深圳召开的***全国保安工作会议上提出了规范保安服务业发展的“(   )、统一审批、统一培训、统一经营、统一服装”的“五统一”原则。

A: 统一组织

B: 统一领导

C: 统一规划

D: 统一勤务

答案[B]

63. 自行招用保安员的单位自开始保安服务之日起(   )日内要向所在地设区的市级人民政府公安机关备案。

A: 15

B: 30

C: 60

D: 90

答案[B]

64. 根据《保安服务管理条例》规定,取得《保安员证》的身体条件是(   )。

A: 身高必须达到1.65米以上

B: 达到国家规定的体能标准

C: 身体健康

D: 眼睛不能近视

答案[C]

65. 根据《保安服务管理条例》规定,(   )核发《保安员证》。

A: 设区的市级人民政府人力资源和社会保障部门

B: 设区的市级人民政府司法部门

C: 设区的市级人民政府

D: 设区的市级人民政府公安机关

答案[D]

66. 某日,保安员小李在活动管辖区内值勤,发现有人利用迷信手段骗取群众财物。这时,小李应该(   )。

A: 对犯罪嫌疑人实施抓捕

B: 对犯罪活动予以制止

C: 对非法所得予以收缴

D: 对犯罪嫌疑人进行扣留查问

答案[B]

67. 保安员小张和小李在巡逻时,接到小区一位居民的反映,称其隔壁邻居家门户敞开,家中无人,物品凌乱。小张和小李赶到现场后,首先应当做的是(   )。

A: 先锁门,再报警

B: 先看损失大小,再决定是否报警

C: 先通知失主回家清点物品,再看损失大小决定是否报警

D: 保护现场并且报警

答案[D]

68.    )是保安员接受职业教育培训和职业技能鉴定等的基本依据。

A: 《保安员国家职业标准(试行)》

B: 《保安服务管理条例》

C: 《保安服务操作规程与质量控制》

D: 《公安机关实施保安服务管理条例办法》

答案[A]

69. 以下叙述中,(   )不是保安员应享有的权利。

A: 签订劳动合同

B: 征用车辆救灾抢险

C: 接受安全教育培训

D: 享受劳动保护

答案[B]

70. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(   )。

A: 遵守纪律

B: 履行劳动合同

C: 保守秘密

D: 开展安全检查

答案[D]

71. 在武装押运保安服务工作中,根据工作任务的需要,保安员不能(   )。

A: 通过设置警示标志把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

B: 通过拉设隔离带把押运对象与周边隔离而形成一个相对安全的区域

C: 在押运车辆经停的公共场所设置长期固定的隔离区域

D: 通过保安员站位的方式把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

答案[C]

72. 根据《保安服务管理条例》的规定,(   )不是保安员在工作中可以采取的行为。

A: 维护服务区域治安秩序

B: 扩散监控影像资料

C: 登记出入的车辆

D: 根据任务需要设立临时隔离区

答案[B]

73. 关于宽容的错误说法是(   )

A: 宽厚与容忍

B: 尊重他人的个性

C: 求同存异

D: 同意他人的所有意见

答案[D]

74. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(   )

A: 小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

75. 礼包含礼节、礼貌和(   )等内容。

A: 礼仪

B: 语言

C: 行为表情

D: 服装器物

答案[A]

76. 保安武装守护任务与目标部位任务的区别在于是否使用(   )。

A: 技防设施

B: 保安器材

C: 武器装备

D: 特殊车辆

答案[C]

77. 保安员小张在值勤时,发现客户单位内部有形迹可疑人员,小张的错误做法是(   )。

A: 跟踪可疑人

B: 按照客户单位要求协助处理

C: 向客户单位报告后由客户单位处理

D: 向客户单位报告后按客户单位要求继续坚守岗位

答案[A]

 

78. 出入口守卫方案内容中包括工作重点、交***时间和(   )等。

A: 处理方法

B: 抢救措施

C: 应急措施

D: 整改措施

答案[C]

79. 保安员在执行守护任务时发现纠纷,正确的处理程序是(   )。

A: 向客户单位报告后,等待有关人员到场

B: 立即报警

C: 立即劝解,向客户单位报告,请有关人员到场解决

D: 在劝解无效后报警

答案[C]

80. 目标部位是客户单位防护的重点,在查验出入证件时应严格把关,遇伪造证件时正确的做法是(   )。

A: 将证件撕毁,以免再欺骗他人

B: 将证件交还本人,禁止通行

C: 将证件留存,向客户单位报告等待有关人员处置

D: 询问证件的来源

答案[C]

81. 武装守护目标具有的特点是(   )。

A: 任务繁重

B: 任务简单

C: 便于控制

D: 便于部署

答案[A]

82. 巡逻人员应当认真填写***记录,以下说法不正确的是(   )。

A: 填写***记录应当及时

B: 填写***人员班组姓名和***时间

C: 填写领导交代事项和***人员交代事项

D: 填写***人员对***的思想认识和工作准备

答案[D]

83. 以下不属于区域巡逻方案的内容是(   )。

A: 巡逻班次与频次

B: 巡逻人员个人信息

C: 巡逻路线

D: 巡逻方式

答案[B]

84. 保安员张某和李某在某住宅楼下巡逻,两人闻到(   )时不须报告。

A: 煤气味

B: 液化石油气味

C: 香蕉水味

D: 炒菜油烟味

答案[D]

 

85. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(   )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

86. 在某大型群众性活动现场,两名青年在现场起哄,引起周围观众不满,这时现场保安员首先要采取的措施是(   )。

A: 强行将滋事人员带离现场

B: 报告现场指挥部

C: 疏散周边观众

D: 疏散现场群众

答案[B]

87. 保安员在人员密集场所巡逻时,接到群众举报后应该(   )。

A: 认真记录并继续巡逻

B: 立即报警并继续巡逻

C: 认真记录并自行处理

D: 认真记录并及时报告

答案[D]

88. 保安押运的勘察内容包括(   )。

A: 任务的性质、类型、起运地、目的地

B: 甲方单位的经营状况

C: 甲方单位的付款方式

D: 甲方单位的法人及相关部门负责人的基本情况

答案[A]

89. 保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生爆胎,恰逢其他单位运钞车途经此处,表示可以帮忙送款,下列做法错误的是(   )。

A: 同意对方帮忙

B: 不同意对方帮忙

C: 向本单位报告

D: 通报银行有关情况

答案[A]

90. 某重点要害单位由于经费原因,在警戒区内有部分地方没有被技术防范系统覆盖,此部分地区就是该单位的(   )。

A: 防护区

B: 禁区

C: 盲区

D: 监控区

答案[C]

 

 

91. 在风险评估的基础上,采取措施和对策降低风险的过程,就是(   )的过程。

A: 风险控制

B: 风险分析

C: 风险评价

D: 风险转移

答案[A]

92. 保安员周某在一次随身护卫工作中,护卫对象遭遇突然袭击,这时他应当采取的应急措施是(   )。

A: 立即严惩袭击者

B: 对护卫对象采取保护措施

C: 立即扣押袭击者

D: 立即搜查袭击者

答案[B]

93. 在人群控***务中,保安员的主要任务是对聚集场所的人群(   )。

A: 进行身体检查

B: 实施强制搜查

C: 进行疏导、分散、***

D: 实施隔离、***他人自由

答案[C]

94.保安押运服务中,常用的通讯工具主要是(   )。

A.GPS全球定位系统和数字电台

B.固定电话和数字电台

C.GPS全球定位系统和固定电话

D.固定电话和手机

答案[A]

95. 下列(   )不属于保安员防火巡查的内容。

A: 检查安全疏散指示标志

B: 检查用火、用电情况

C: 检查安全疏散通道

D: 设置消防灭火设施

答案[D]

96. 高层建筑发生火灾,若火灾烟雾较大,保安员在引导人员逃生时,应当提示人们(   )。

A: 以弯腰或匍匐的行进姿势,撤到***近的安全出口

B: 在原地耐心等待救援

C: 以弯腰或匍匐的行进姿势,乘坐客用电梯逃生

D: 尽量站立沿防火分区逃生

答案[A]

97. 干粉灭火器是以粉雾的形式灭火,其特点是(   )。

A: 灭火效力大、速度快

B: 有毒

C: 能导电

D: 有腐蚀性

答案[A]

 

98. 对于一个建筑物来讲,(   )处在消防中枢位置,具有重要的防火、灭火作用。

A: 消防控制室

B: 门卫室

C: 保安值班室

D: 办公室

答案[A]

99. 高层建筑发生火灾时,不能乘坐普通电梯疏散逃生,主要是因为普通电梯(   )

A: 供电系统在火灾时随时会断电

B: 不能直接到达建筑物首层

C: 没有通讯设备

D: 没有灭火设备

答案[A]

100. 进行区域巡逻时,巡逻方案确定的(   )是保安员执行勤务的重要依据。

A: 内容和程序

B: 程序和注意事项

C: 内容和要求

D: 程序和要求

答案[A]

101.王某被评为***保安员,他认为:对同事要宽容,尊重彼此的个性。这反映了职业道德中( )的内容。

A. 团结互助

B. 诚实守信

C. 文明服务

D. 爱岗敬业

答案[A]

102.机动车在距离宽度不足4米的窄路50米以内( )。

A.加速通过

B.不准停车

C.应当停车

D.提高车速

答案[ B ]

103. 根据《保安服务管理条例》规定,除( )外,其他选项均属于取得《保安员证》

的必备条件。

A. 身体健康

B. 品行良好

C. 有保安工作经历

D. 年满18 周岁

答案[C]

104.根据巡逻区域的特点,既部署警戒点,又安排保安员按照一定路线巡逻的是( )

A. 单线巡逻

B. 往返巡逻

C. 交叉巡逻

D. 点线巡逻

答案[D]

105.保安员在巡逻中发现有人实施盗窃时,不能做的是 ( )。

A. 斥责违法犯罪嫌疑人,使其停止实施盗窃行为

B. ***违法犯罪嫌疑人

C. 扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关

D. 扭送违法犯罪嫌疑人至服务单位

答案[B]

106. 某大学自行招用了12名保安员在校园内***开展安全防范工作,则该大学属于( )。

A:保安服务公司

B: 自行招用保安员单位

C: 治安保卫单位

D: 保安服务客户单位

答案[B]

107. 保安员在查验时要做到细致。其中( )是查验的基础,也是发现问题的起点。

A: 守护

B: 登记

C: 观察

D: 询问

答案[C]

108. 根据《保安员国家职业标准(试行)》,保安师属于( )。

A: 国家职业资格一级

B: 国家职业资格二级

C: 国家职业资格三级

D: 国家职业资格四级

答案[B]

109. 两名及以上保安员身着保安***走路时,应该( )。

A: 随意行走

B: 两人成列,三人成行

C: 两人及以上均成列

D: 两人成行,三人成列

答案[D]

110. 保安员小陈在石油化工厂执行巡查任务时,发现油料库房旁边通道的中间有一个约1米见方的纸箱子,他走到跟前仔细观察箱子的外观,没有任何标识,无法确认是什么物品。小陈处理箱子的正确做法是( )。

A:打开箱子查看

B: 向客户单位报告后,继续进行巡查

C: 向客户单位报告后,留在原地看护箱子等待有关人员处理

D: 直接将箱子搬走

答案[C]

111.与保安从业单位签订劳动合同是保安员的(   )。

A.纪律

B.权利

C.任务

D.职责

答案[B]

 

112. 以下情形不属于异常情况的是( )。

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂

B: 小区消防通道被占用

C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首

D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶

答案[D]

113. 在执行巡逻勤务中,保安员***时,不正确的做法是( )。

A: 听取***人员情况报告

B: 检查***人员移交的装备

C: ***人员仅有口头交代而没有填写在***记录本上的事项可以不关注

D: 查看***人员的巡逻记录并核对无误

答案[C]

114. 保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施是( )

A: 向小区物业管理部门报告

B: 挖开地表检查

C: 报告消防部门

D:记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门

答案[A]

115. 在某音乐会入口处巡逻的保安员张某和郭某发现一信封,打开后发现内有一纸条,上面写着“半小时后音乐会现场会发生爆炸”,两名巡逻保安员应当立即采取的措施是( )。

A:停止观众入场B: 立即报警并向服务单位报告C: 设置隔离区D: 疏散已入场人员

答案[B]

116. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于( )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

117. 保安员在人员密集场所发现( )应当提高警惕。

A: 街头无人认领的箱包

B: 带领宠物在街边行走的女青年

C: 码头打电话的乘客

D: 火车站携带大量行李的人员

答案[A]

118. 手提灭火器应当设置在其顶部离地面高度( )m处。

A: 2.5B: 0.5C: 1.0D: 1.5

答案[D]

119. 下肢出血时,止血带应扎在( )。

A: 小腿的上部

B: 大腿的下部

C: 大腿的中上部

D: 小腿的中部

答案[C]

120. 出入口守卫工作的特点之一是( )。

A: 位置独立

B: 位置复杂

C: 位置特殊

D: 流动服务

答案[A]

121. ( )不是引起中暑的诱因。

A: 高温车间工作

B: 暑天在户外长时间活动

C: 温度高、通风设备不好的公共场所

D: 嘈杂的环境

答案[D]

122. 救助抽搐病人,( )做法是不可取的。

A: 让病人平卧在安静通风的地方

B: 立即对病人进行口对口吹气

C: 用手指掐病人的人中穴

D: 拨打120急救电话

答案[B]

123. 某保安服务公司的保安员马某系回族,信仰伊斯兰教。马某信教的权利和自由属于( )赋予的。

A: 宪法B: 民族区域自治法C: 宗教法D: 民族法

答案[A]

124. 保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置( )岗位。

 A: 三个

 B: 两个以上

 C: 一个

 D: 一个或多个

答案[D]

125.在急救现场,当你一人面对额头损伤者、前臂骨折者及呼吸心跳停止者三名患者时,正确的救护顺序是( )。

 A: ①额头擦伤者 ②前臂骨折者 ③呼吸心跳停止者

 B: ①呼吸心跳停止者 ②前臂骨折者 ③额头擦伤者

 C: ①呼吸心跳停止者 ②额头擦伤者 ③前臂骨折者

 D: ①前臂骨折者 ②呼吸心跳停止者 ③额头擦伤者 

答案[B]

126. 作为一名保安押运人员必须要熟悉( ),才能确保工作的完成。

 A: 客户单位的情况

 B: 押运方案

 C: 应急预案

 D: 报警电话及报警内容 

答案[B]

127.用止血带止血时,放松一次的间隔时间为( )。

 A: 5-10分钟

 B: 10-15分钟

 C: 20-25分钟

 D: 40-50分钟 

答案[D]

128.保安员在执行勤务时,要加强戒备,在(  )方面保持适宜的戒备状态。

A.思想和身体

B.思想和心理

C.心理和行动

D.身体和行动

答案[A]

129. 影剧院里发生火灾后,应该选择的逃生路线是( )。

 A: 按照人流方向选择安全出口逃生,选择疏散楼梯间撤离

 B: 按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较小的疏散通道撤离

 C: 按照人流方向选择安全出口逃生,选择消防电梯撤离

 D: 按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较大的疏散通道撤离

答案[B]

130.固定岗、瞭望岗和流动岗都属于( )设置的岗位。

 A: 目标部位守护

 B: 出入口守卫

 C: 区域巡逻

 D: 武装押运

答案[A]

 

二、多选题

 

131.保安员在提供保安服务时,主要履行 ( )等职责。

A: 秩序维护

B: 便民助民

C:侦查破案

D: 保护人身安全E: 保护财产安全

答案[ADE]

132.安全防范服务的内容主要包括 ( )

A:人防服务B:物防服务

C: 技防服务

D: 治安服务

E: 社会公共秩序维护服务

答案[ABCE]

133.保安员设立隔离区的要求是 ( ).

A: 要根据任务需要来确定是否需要设立

B: 设立隔离区必须是临时性的

一旦保安服务任务完成应立即解除C:

D: 设立隔离区的必要条件是不影响公民正常活动

E: 设立隔离区要注意***大限度地减少对公民正常活动的妨碍

答案[ABCE]

134.下列关于保安员的守法义务中,说法正确的是 ()

A: 守法是每一个保安员必须履行的基本义务

B: 对于保安员来说,守法有更高的要求

C:必须遵守《保安服务管理条例》中对保安员行为的禁止性规定

D: 遵守法律法规的有关规定是保安员的基本义务

E:保安员在非工作期间,不必遵守《保安服务管理条例》中的禁止性规定

答案[ABCD]

135.诚实守信是指真实无欺、遵守承诺、遵守契约的品德和行为。诚实守信是(  )

A: 中华民族的优良传统美德

B:做人的基本准则

C:社会主义道德建设的根本

D: 获得个人发展的必要条件

E: 社会主义职业道德的重要规范

答案[ABCDE]

136.保安员在出入口值勤时查验的证件有 ( )

A: 工作证

B:出入证

C: 团员证

D: 货物出入单

E: 医疗证

答案[ABD]

137.在目标部位守护工作中,流动岗工作的特点是 ( )。

A: 必须注意活动区域内的地形地貌

B: 按照规定的路线和区域巡查

C:随时加强重要部位的巡查

D: 根据天气变化情况选择巡查路线

E: 在恶劣天气时可减少巡查频次

答案[ABC]

138.区域巡逻中要排除的各种不安全因素包括 ( )

A: 有无照明灯具

B:有无漏电

C:有无断线

D: 有无电火花

E: 施工现场有无违章使用明火

答案[BCDE]

139.保安员在人员密集场所经常使用的安全探测仪器包括 ( )

A: 金属探测仪

B: 爆炸物品探测仪

C: 红外体温探测仪

D: 放射性物品探测仪

E: 有毒气体探测仪

答案[ABDE1

140.下列单位属于安全技术防范重点单位的是 ( )。

A:铁路车站

B:公园街道

C:文物系统

D: 国家机关

E: 居民家庭

答案[ACD]

141.下列灭火器可用于扑救 B 类火灾的是 ( )

A: 水型灭火器

B: 泡沫灭火器

C: 干粉灭火器

D: 二氧化碳灭火器

E:干砂

答案[BCDE]

142.在安全疏散时,可选择消防电梯作为疏散通道,这是因为消防电梯( )

A: 载重量大

B: 具有紧急迫降的功能

C: 速度快,可直接在首层停

D:配有接通火灾控制中心的联系电话

E:配有备电,可防止因火灾发生而造成的断电

答案[BDE]

143.保安员在车站候车室座椅下发现一无人认领的包裹,不正确的做法是(  )。

A.打开包裹查看

B.把包裹拿到值班室

C.立即报警

D.寻找失主

E.记录情况,继续巡逻

答案[ABE]

 

144.道路交通设施包括(  )。

A.交通信号灯

B.交通警察手势指挥

C.交通标志

D.交通标线

E.物理隔离设施

答案[ACDE]

145.在拨打急救电话时,应该将 (  ) 等内容报告清楚

A: 意外发生的准确地点

B: 伤病员目前***危重的情况

C: 拨打电话人的电话及姓名

D: 伤病员家庭成员的具体情况及病史

E:伤病员的家庭住址

答案[ABC]

146.在目标部位守护中,可采取( )形式对目标部位进行守护。

A.固定岗

B.流动岗

C.专用设施控制岗

D.瞭望岗

E.安全技术防范

答案[ ABDE ]

147.犯罪的客观方面是犯罪的客观外在表现。下列属于犯罪的客观方面的内容有 (  ) 等

A: 危害结果

B:因果关系

C:犯罪工具

D:犯罪客体

E: 犯罪地点

答案[ABCE]

148.下列行为属于违反治安管理行为的是 (  )。

A:把别人打成轻微伤

B:私拆他人的信件

C: 偷盗他人的自行车

D:捡拾他人的钱包E: 盗用他人的电话

答案[ABCE]

149.根据我国有关劳动法律法规的规定,劳动者的合法权益应当受到保护,不能因( ) 不同而受歧视。

A:民族

B:性别

c: 宗教信仰

D:文化程度

E: 财产状况

答案[ABCDE]

150.现场救护前,要注意排除的险情包括(  )。

A.落石

B.泄漏的煤气

C.易燃易爆危险品

D.潜藏的违法犯罪嫌疑人

E.太阳的照射

答案[ABCD]

 

151.押运中,发生火灾、爆炸等事故,正确的处理方式是 ( )。

A: 抢救伤员和物品

B:立即报警

C: 保护现场,作好记录

D: 逃离现场

E: 向本单位报告

答案[ABCE]

152.下列设备属于视频安防监控系统的有 ( )

A:球形摄像机

B:解码器

C: 视频分配器

D: 震动探测器

E: 微波探测器

答案[ABC]

153.某饭店因线路电量负荷过大,造成火灾。为控制火灾蔓延,应该使用 (  ) 灭火

A: 泡沫灭火器

B:水

C:二氧化碳灭火器

D:干粉灭火器E: 水型灭火器

答案[CD]

154.一位保安员夜间因违反用电规范,被困在起火房间内,下列做法正确的是( )。

A: 敲打金属器皿发出声音

B: 尽量靠近街的窗口、阳台等容易被发现的位置

C: 拨打 119 电话,与接线员保持联络

D:向楼下抛掷沙发垫、枕头、衣物等轻软物品

E: 用手电筒往下照

答案[ABCDE]

155.道路交通设施包括 ( )。

A: 交通信号灯

B:交通警察手势指挥

C: 交通标志

D: 交通标线

E:物理隔离设施

答案[ACDE]

156.根据我国有关劳动法律法规的规定,劳动者在劳动过程中享有( )等多项权利。

A.劳动保护权

B.劳动报酬权

C.休息休假权

D.社会保险权

E.接受技能培训权

答案[ABCDE]

157.保安员在遇到丧失意识的病人时,紧急呼救的内容有 ( )

A:快来人呀,有人晕倒了

B:我是保安员,这里有人生病,快来帮忙

C: 请帮忙拨打 120 急救电话

D: 谁是医生,快来帮帮忙

E: 请帮忙通知我们公司经理,电话是******

答案[ABCD]

158.保安服务公司为客户单位提供的保安服务可以是( ABCD  )等服务。

A.武装守护

B.保安巡逻

C.保安押运

D.随身护卫

E.搜身检查

答案[ABCD]

159.马某等四人在一批发市场内游荡时,发现一摊位上的商品不错,于是强行以很低的价位拿走因摊主追要,马某等人将该摊位掀翻后扬长而去。随后马某等人又到一歌厅内唱歌,买了 500 元的啤酒,因抢风头,又与人大打出手,并起哄***,导致歌厅秩序大乱。马某等人的行为属于寻衅滋事的是 ( )

A: 在批发市场内游荡

B: 强行以低价拿走商品

C:将摊位掀翻在地

D: 在歌厅内起哄***

E: 买了 500 元啤酒

答案[BCD]

160.根据《治安管理处罚法》的规定,下列( )属于公安机关在治安管理中可以采取的其他法律措施。

A: 扣押物品

B: 责令停止活动

C: 强行带离现场

D: 依法取缔

E:收缴违法工具

答案[ABCDE]

161.某市保安服务公司因为经营状况发生严重困难,准备单方面裁减保安员,该保安服务公司应当满足 ( )等条件才能单方面解除劳动合同。

A:提前 30日向全体保安员说明情况

B: 在裁减具体人员前严格保密

C: 公布裁减保安员的方案

D: 向某市劳动行政部门报告

E: 向某市公安机关报告

答案[ACD]

162.保安从业单位制定的紧急情况应急预案中应当包括 ( ) 等内容

A: 应急措施

B: 职责分工

C: 力量配备

D:任务目的

E:通信联络

答案[ABCDE]

163.保安服务公司安全防范服务的对象是 ( )。

A:公民

B: 法人

C:社会组织

D: 犯罪份子

E:犯罪团伙

答案[ABC]

164.发生治安灾害事故后,保安员应该做到 ( )。

A: 保护现场

B: 紧急救护受伤人员

C: 排除险情,抢救物资

D: 扣押违法犯罪嫌疑人E: 讯问违法犯罪嫌疑人

答案[ABC]

165.根据《保安服务管理条例》的规定,( ) 是保安员必须履行的义务

A: 遵守法律

B:遵守纪律

c: 遵守合同

D:保守秘密

E:守护巡逻

答案[ABCD]

166.下面关于团结互助的说法中,正确的是( )。

A: 可以营造和谐的人际关系

B: 可以增强企业的凝聚力

C:要求大家宽容相待

D: 要求大家加强协作E: 要求大家不要竞争

答案[ABCD]

167.某天,保安员小张在出入口值勒时正逢上班高峰期,进入服务单位的人员较集中。突然,他发现一个鬼鬼祟祟,形迹可疑的人正随着人流进入。此时小张错误的做法是 ( )

A: 上前抓住可疑人送交客户单位保卫部门

B: 立即向客户单位保卫部门报告可疑人行迹

C: 立即将大门关上,禁止人员出入

D:上前查验可疑人证件并向客户单位报告

E:离开岗位,跟踪可疑人

答案[ACE]

168.勤务方案是保安员岗位工作的依据和指南,它的编写要求是 ( )

A: 结构编写合理

B:***

C:细致

D:文字简练

E: 操作性强

答案[ABCDE]

169.当安全技术防范设施发出报警信号时,执行巡逻勤务保安员的正确做法是( )。

A:辨别报警信号类别

B:辨别报警信号来源

C:及时报告

D:保护现场

E: 关闭报警器

答案[ABCD]

170.春运期间,保安员李某和张某在候车大厅巡逻时发现两名乘客因相互碰撞而大声争吵,引来不少围观人员。保安员张某和李某的正确做法是 ( )

A: 两人对争吵人员进行劝说,使其停止争吵

B: 由于双方争吵激烈,两名保安员将两人分开进行劝解

C:在争吵的过程中,围观人员越来越多,两名保安员劝解两人,并疏散围观群众

D: 两名保安员劝说无效后,继续巡逻

E: 直接疏直接散围观群众,维持正常秩序

答案[ABC]

 

二、判断题

1.公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

2.公共场所是指街道、公路、广场等露天场所。

答案[错误]

3.在保安服务活动中,保安员不能采取紧急避险。

答案[错误]

4.保安员行使正当防卫权利时,可以适度殴打他人。

答案[错误]

5.保安员的职业道德对于保安从业单位良好形象的塑造具有重要的作用。

答案[正确]

6.保安员***技能是指保安员为完成任务应掌握的***技术。

答案[错误]

7.在出入口值勤的保安员在上岗前要熟悉出入口守卫方案的内容,掌握出入口区域内安全防范措施及安全设施的使用方法。

答案[正确]

8.保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确]

9.保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。

答案[正确]

10. 押运途中发生物品丢失,应立即报警。

答案[正确]

11.车辆探测器、挡车器是出入口控制系统的主要设备。

答案[错误]

12.严格禁止在楼内焚烧垃圾,但小区花园角落可以焚烧垃圾。

答案[错误]

13.推车式灭火器不要设置在斜坡或基础不牢固的地点,防止出现滑动。

答案[正确]

14.人员密集场所的可疑情况是指一切可能危及人员密集场所安全的各种迹象。答案[正确]

15.绿灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。

答案[正确]

16.在现场急救中,伤员面色由苍白、青紫转为红润是心肺复苏有效的表现。

答案[正确]

17.给呼吸、心跳停止的触电伤员做心肺复苏,做完5个循环后可以休息10分钟。

答案[错误]

18.调整社会关系的法律规范会随着经济社会的发展而有所调整。

答案[正确]

19.我国劳动法规定,劳动者在用人单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位不得解除劳动合同。

答案[正确]

20.根据有关法律法规的规定,娱乐场所是以营利为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。

答案[正确]

21.申请从事保安培训的单位,应当取得省级人民政府公安机关颁发的保安培训许可证或进行备案。

答案[正确]

22.在巡逻范围内,一旦发生突发性事件或意外事故,保安员要全力维护好现场秩序,协助做好人员与物资的抢救工作。

答案[正确]

23.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险。

答案[正确]

24.保安员不得阻碍国家工作人员执行公务,但客户单位领导指使时除外。

答案[错误]

25.保安员只要在工作中诚实守信、爱岗敬业、团结互助、文明服务,就能够取得个人进步、事业成功。

答案[正确]

26.保安员***技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。

答案[正确]

27.逐个验证是保安员逐个查验从出入口通行的所有人员、车辆及物资的证件和凭证的行为。

答案[正确]

28.保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。

答案[错误]

29.控制和打击发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为是保安巡逻的目的之一。

答案[错误]

30.保安押运的目的是确保押运对象安全抵达目的地。

答案[正确]

31.全球卫星定位系统由三大部分组成:空间部分、地面监控系统、用户设备部分。

答案[正确]

32.在防火巡查时,每栋楼间的消防通道可以视情况决定是否要保持畅通。

答案[错误]

33. 在使用泡沫灭火器扑救火灾过程中,灭火器应当始终处于倾斜状态,否则会中断喷射。

答案[错误]

34. 人员密集场所巡逻区域警戒是指保安员在巡逻时,为了保障人员密集场所中重点目标或重点区域的安全而采取的***人员出入的安全保障措施。

答案[正确]

35. 在交通信号灯控制的交叉路口,机动车应当在划有导向车道的路口按所需行进方向驶入导向车道。

答案[正确]

36. 在给伤病员心肺复苏时,为了保持连续性,即使医务人员来接替,救护员也不要将伤病员交给医务人员。

答案[错误]

37. 保安员在紧急避险的过程中殴打他人不负刑事责任。

答案[错误]

38. 违法行为包括犯罪行为和一般违法行为。

答案[正确]

39. 根据我国劳动法的规定,劳动者在劳动过程中有执行劳动安全卫生规程的义务。

答案[正确]

40. 我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所的法定代表人应当对娱乐场所的消防安全和其他安全负责。

答案[正确]

41. 提倡爱岗敬业,就要求保安员树立“干一行,爱一行”的理念。

答案[正确]

42. 保安员***技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。

答案[正确]

43. 在出入口值勤的保安员在上岗前要熟悉出入口守卫方案的内容,掌握出入口区域内安全防范措施及安全设施的使用方法。

答案[正确]

44. 保安巡逻的目的之一是为了预防发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为。

答案[正确]

45. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确

46. 电子巡查系统是对巡查人员是否按规定的路线、时间和数量巡查了规定地点,进行监督管理的***有效的工具。

答案[正确]

47. 保安员在巡查用火安全时,发现明火装修,必须立刻制止。

答案[正确]

48. 推车式灭火器不要设置在斜坡或基础不牢固的地点,防止出现滑动。

答案[正确]

49. 保安员在巡逻时发现有可疑物品,应当立即拆开查看。

答案[错误]

50. 绿灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。

答案[正确]

51. 从事保安培训业务的***师资人员必须具有大学本科以上学历。

答案[错误]

52. 在保安服务活动中,证件查验的内容包括:确认人证相符、识别证件内容、判定证件真伪。

答案[正确]

53. 某客户单位领导让保安员小李去追索债务,小李因拒绝领导的要求而被辞退,该单位领导的做法侵犯了小李的劳动权。

答案[正确]

54. 保安员不得随意进入客户私人区域,未经允许不得介入客户私人事务。

答案[正确]

55. 保安员只要在工作中诚实守信、爱岗敬业、团结互助、文明服务,就能够取得个人进步、事业成功。

答案[正确]

56. 保安员***技能是指为履行职责完成各项保安服务任务需具备的技术与能力。

答案[正确]

57. 出入口发生火灾等治安灾害事故,应及时报告客户单位,待客户单位同意后再报警。

答案[错误]

58. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确]

59. 保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。

答案[正确]

60. 保安员应当学习掌握消防基本常识和技能,结合岗位实际,做到“四懂四会”,所谓四会即是:会报火警,会使用灭火器材,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。答案[正确]

61. 在室内窄小空间使用二氧化碳灭火器时,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

答案[正确]

62. 保安员在巡逻时发现有无人认领的可疑物品,应当立即搬送到值班室。

答案[错误]

63. 在不影响其他车辆通行的情况下,清扫车可以逆向行驶。

答案[错误]

64. 公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

65. 公共场所是指街道、公路、广场等露天场所。

答案[错误]

66. 保安员在制止不法侵害时,可以行使正当防卫的权利。

答案[正确]

67. 保安员不得以暴力手段索讨债务,但是,应客户单位领导的需要,可以通过劝告等方式追索债务。

答案[错误]

68. 职业道德是指从事一定职业的人在长期职业活动中所形成的操作技能。

答案[错误]

69. 保护客户单位的人身及财产安全是保安员的职责之一。

答案[正确]

70. 根据出入的对象不同,出入口分为工作时间出入口和非工作时间出入口。

答案[错误]

71.殴打、侮辱侵犯的是他人的人格尊严和名誉权。

答案[错误]

72.单位内部治安保卫部门可以对工作中严重失职的保安员采取禁闭措施。

答案[错误]

73. 区域巡逻是指保安员按照保安公司的要求,对特定区域、地段和目标进行的巡视、检查、警戒活动。

答案[错误]

74. 预防和减少火灾发生的一个重要途径,就是及时发现和消除火灾隐患,把火灾消灭在萌芽状态。

答案[正确]

75.)预防和减少火灾发生的一个重要途径,就是及时发现和消除火灾隐患,

把火灾消灭在萌芽状态

答案[正确]

76.公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

77.设立保安服务公司可以通过网络或电话方式提出申请

答案[错误]

78.枪支弹药可以存放在一个牢固的保险柜内。

答案[错误]

79.保安押运公司要根据有关法律法规,制定本单位枪支管理制度。

答案[正确]

80.保安员在治安案(事)件现场,可以协助公安机关进行现场处置。

答案[正确]

81.设立保安服务公司可以通过网络或电话方式提出申请。

答案[错误]

82.周界是指需要进行实体防护和/或电子防护的某区域。

 

答案[错误]

83 电子巡查系统是对巡查人员是否按规定的路线、时间和数量巡查了规定地点,进行监督管理的***有效的工具。

 

答案[正确]

 

84.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险

 

答案[正确]

 

85.我国法律对搜查有严格的程序要求和***

 

答案[错误]

 

86.在道路交通活动中,方向指示信号灯红色或黄色箭头表示仅对箭头所指向方向起红灯或黄灯作用。

 

答案[正确]

87.在道路交通活动中,禁令标志应当设置在通往禁令区出口前的适当位置。

答案[错误]

88.在道路交通活动中,人行横道信号灯红灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通行或者在道路中心线处停留等候。

答案[正确]

 

89.道路交通标志的主标志包括警告标志、指示标志、禁令标志、指路标志等。

答案[正确]

 

90.保安员在紧急避险的过程中殴打他人不负刑事责任。

 

答案[错误]

 

91.保安员肖某在服务区域巡逻中,发现有人正在实施盗窃,肖某立即报警,同时将盗窃者抓获并立即进行讯问。肖某的这种行为不违法。

 

答案[错误]

 

92.火灾报警系统中,接收到火灾报警信号后,能自动或手动启动相关消防设备并显示其状态的设备称为消防控制设备。

 

答案[正确]

 

93.盲区是指不允许未授权人员出入(或窥视)的防护区域或部位。

 

答案[错误]

 

94.灭火器由筒体、器头、喷嘴等部件构成,是用于扑灭初起火灾***常用的灭火器材。

答案[正确]

95.保安员对于区域巡逻中发现的案、事件现场应当进行保护,划定警戒区域,不准无关人员出入。

 

答案[正确]

 

96.在给伤病员心肺复苏时,为了保持连续性,即使医务人员来接替,救护员也不要将伤病员交给医务人员。

 

答案[错误]

 

97.不同的职业具有完全相同的行为准则和规范。 

 

答案[错误]

 

98.在守卫工作中疏导出入人员和车辆,确保出入口畅通是出入口守卫任务之一

 

答案[正确]

 

99.保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。 

 

答案[正确]

 

100.人员疏散通道里也应该放置灭火器。

 

答案[错误]

 

101.因为有救护员证,救护员在现场进行心肺复苏时,可以不用呼救。

 

答案[错误]

 

102.在现场急救中,实施心肺复苏时,应将伤病员仰放在坚硬的平面上。

 

答案[正确]

 

103.在现场急救中,实施人工呼吸前,救护人员要将伤病员嘴掰开,观察口腔内是否有异物,如有异物,要立即取出。

 

答案[正确]

 

104.手提式灭火器放置的要求是,顶部离地面高度应小于1.50m。

 

答案[正确]

 

105.在现场急救中,观察气体是否吹入肺内的方法,是在吹气时用眼睛的余光看胸廓是否有起伏。

 

答案[正确]

 

106.目前常用的灭火器类型有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器。

 

答案[正确]

 

107.一位老人在家中软床上发生心跳骤停,为了争取时间,要立即在原地实施心肺复苏。

 

答案[错误]

 

108.保安员如果发现有人突然倒地,应立即进行心肺复苏。

 

答案[错误]

 

109.在现场急救中,伤员恢复自主呼吸及循环,可终止心肺复苏。

 

答案[正确]

 

110.在现场急救中,伤员面色由苍白、青紫转为红润是心肺复苏有效的表现。

 

答案[正确]

 

111. 泡沫灭火器可以适用于扑救可燃气体火灾。

 

答案[错误]

 

112.押运任务实施前,必须制定详尽的押运方案。

答案[正确]

113.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险。

 

答案[正确]

 

114. 根据《保安服务管理条例》规定,保安员享有被表彰奖励的权利。

 

答案[正确]

115.根据《保安服务管理条例》规定,享受社会保险是保安员的权利。

 

答案[正确]

116.根据《保安服务管理条例》规定,接受安全教育和技能培训既是保安员的权利,也是保安员的义务。

答案[错误]

 

117.保安员行使正当防卫权利时,可以适度殴打他人。

答案[错误]

 

118.保安员若在现场发现犯罪嫌疑人躲进房间时,必须立即进入房间搜查。

答案[错误]

 

119.根据我国《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所应当保证疏散通道和安全出口畅通。

答案[正确]

 

120.保安员不得以任何理由***他人人身自由。

答案[正确]

 

121.保安员在区域巡逻中可能遭遇违法犯罪分子的袭击和治安灾害事故,因此保安员在巡逻中要提高警惕、加强防护。

答案[正确]

 

122.在保安服务活动中,对拒不配合登记的车辆,保安员可以强行查验,但要注意安全。

答案[错误]

 

123.使用干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部,由远及近,直至把火焰全部扑灭。

答案[错误]

 

124. 干粉灭火器可以扑救可燃液体和可燃气体火灾。

 

答案[正确]

 

125.目前常用的灭火器类型有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器。

答案[正确]

 

126. 灭火剂是指能够有效地破坏燃烧条件、中止燃烧的物质,如干粉、二氧化碳等。

答案[正确]

 

127.因为职业道德不具有强制性,所以保安员职业道德没有约束、规范保安服务行为的作用。

答案[错误]

 

128.提倡爱岗敬业,就要求保安员树立“干一行,爱一行”的理念。

答案[正确]

 

129.保安员的职责是指保护国家财产安全。

答案[错误]

 

130.押运任务实施前,必须制定详尽的押运方案。

答案[正确]国家保安员考试题

 

一、单选题

 

1.保安服务是由(   )提供的安全防范服务及相关服务。

A: 公安机关

B: 客户单位

C: 保安服务从业单位

D: 保安协会

答案[C]

2.早在1400多年前的南北朝末期,由于社会(   )的发展及对安全的需求,一些富豪商贾长途运送财物,大多雇请一些会使刀弄棒、武艺高强的武士护送,这就是保安服务的萌芽。

A: 政治

B: 经济

C: 文化

D: 人口

答案[B]

3.在我国依法成立的保安服务公司属于(   )。

A: 事业单位

B: 企业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[B]

4.《保安员证》是经由设区的(   )单位进行发放。

A: 市级人民政府公安机关

B: 市级人民政府劳动人事部门

C: 市级人民政府法制部门

D: 市级人民政府安全部门

答案[A]

5.根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(   )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 违***公德

B: 违反学校纪律

C: 被强制隔离戒毒

D: 被吊销《保安员证》满5

答案[C]

6.现场证人在反映情况时,保安员应重点登记现场证人的(   )。

A: 体貌特征

B: 说话口音

C: 姓名、住址或单位

D: 籍贯

答案[C]

7.在保安服务工作中,当发生重大案件或事故时,应急处置的***道程序是(   )。

A: 报告公安机关和单位领导

B: 维护现场及周边秩序

C: 向周围人员求援

D: 紧急进入现场处置

答案[A]

8.《保安员国家职业标准(试行)》于(   )施行。

A: 200611

B: 200711

C: 200811

D: 200911

答案[B]

9.关于社会保险的叙述,下列说法错误的是(   )。

A: 社会保险属于强制性保险

B: 养老保险由企业和个人共同缴纳

C: 医疗保险由企业和个人共同缴纳

D: 工伤保险由个人缴纳

答案[D]

10.在保安服务过程中,对国家秘密、商业秘密以及客户信息的保密是保安员的(   )。

A: 权利

B: 义务

C: 职责

D: 任务

答案[B]

11.在某客户单位服务的保安员工作时不能(   )。

A: 开展巡逻守护

B: 查验出入人员的证件

C: 登记出入的车辆

D: 受客户单位指使追索合法债务

答案[D]  

12.某日,刘某到超市购物时,找到该超市保安队长周某,声称自己钱包被盗,要求通过查看监控录像资料找出扒窃嫌疑人。对此,下列说法正确的是(   )。

A: 周某必须把录像资料复制给刘某

B: 周某必须把录像资料向刘某播放

C: 周某必须让刘某查阅录像资料

D: 周某可以拒绝刘某查看录像资料

答案[D]

13.下列选项中属于职业道德作用的是(   )

A: 增强员工的独立性

B: 增强组织的凝聚力

C: 决定组织的经济效益

D: 增加员工的福利

答案[B]

14.保安员王某在值勤中,对外单位来访人员恶语相向,他的行为违反了职业道德中(   )的要求。

A: 团结互助

B: 诚实守信

C: 文明服务

D: 爱岗敬业

答案[C]

15.大家都说门卫王某很有礼貌,那么可推测王某在工作和生活中是一个(   )的人。

A: 性格直爽

B: 态度亲和

C: 不苟言笑

D: 服装整齐

答案[B]

16.保安守护主要通过目标部位守护和(   )为服务单位提供安全保障。

A: 出入口守卫

B: 目标部位守卫

C: 目标部位巡逻

D: 特定目标守卫

答案[A]

17.下列内容中不属于出入口守卫职责范围的是(   )。

A: 查验出入证件

B: 阻止无关人员进入

C: 处理客户单位内部人员纠纷

D: 客户单位秩序维护

答案[C]

18.保安员在出入口值勤发现不法侵害时,错误的做法是(   )。

A: 立即采取措施予以制止

B: 将违法人员送交服务单位

C: 保护现场

D: 对违法人员进行审问

答案[D]

19.保安员在执行守护任务时,要把守护目标始终置于(   )之内。

A: 重要保护范围

B: 重要服务对象

C: 技防监控

D: 视线

答案[D]

20.保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置(   )岗位。

A: 三个

B: 两个以上

C: 一个

D: 一个或多个

答案[D]

21.保安公司从事保安武装守护服务须经(   )批准。

A: 公安部

B: 国防部

C: 国务院

D: 省、自治区、直辖市人民政府公安机关

答案[D]

 

22.既可以确保重要部位、薄弱环节安全,又可以机动灵活对整个区域进行巡视、检查的是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[D]

23.保安员按照事先确定的巡逻路线,由起点到终点、再由终点原路返回的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[B]

24.区域巡逻的对象不固定的是(   )。

A: 区域

B: 地段

C: 目标

D: 人员

答案[D]

25.在人员密集场所巡逻中,以下不属于哨位警戒的是(   )。

A: 固定哨位警戒

B: 流动哨位警戒

C: 监控哨位警戒

D: 瞭望哨位警戒

答案[C]

26.人员密集场所的特点是(   )。

A: 人员相对集中、聚集面积大、安全隐患多

B: 聚集场所数量多、 聚集面积大、财物相对集中

C: 财物相对集中、聚集面积大、安全隐患多

D: 人员流动大、人员密度大、安全隐患多

答案[D]

27.两名保安员在商场巡逻时,发现两名顾客因琐事发生肢体冲突,两名保安员首先应做的是(   )。

A: 立即报警

B: 控制肇事人

C: 讯问肇事人

D: 立即制止,同时报告服务单位

答案[D]

28.运钞车临时停放应选择(   )。

A: 交通拥堵之处

B: 人员密集之处

C: 事故多发地段

D: 环境安全之处

答案[D]

 

29.制订武装押运方案时应确定的交通工具是(   )。

A: 厢式货车

B: 专用运钞车

C: 封闭货车

D: 物流专用车

答案[B]

30.安全技术防范是一种由探测、(   )、快速反应相结合的安全防范体系。

A: 保安

B: 出警

C: 延迟

D: 监控

答案[C]

31.风险管理的三要素是(   ),风险评价和风险控制。

A: 风险分析

B: 风险转移

C: 频率分析

D: 后果估计

答案[A]

32.随身护卫的适合人群不包括(   )。

A: 社会名流

B: 演艺体育明星

C: 商业成功人士

D: 犯罪嫌疑人

答案[D]

33.在物业小区内,保安员的主要任务之一是(   )。

A: 秩序维护

B: 守候伏击

C: 治安查处

D: 打击犯罪

答案[A]

34.根据公安部确定的火灾等级标准,按照一次火灾造成的伤亡人数和直接财产损失,火灾划分为(   )。

A: 一级火灾、二级火灾、三级火灾、四级火灾

B: A类火灾、B类火灾、C类火灾、D类火灾

C: 一类火灾、二类火灾、三类火灾、四类火灾

D: 特别重大火灾、重大火灾、较大火灾、一般火灾

答案[D]

35.火灾初起阶段是火灾扑救(   )的阶段。

A: ***不利

B: ***有利

C: 较有利

D: 较不利

答案[B]

 

36.下列关于灭火器的叙述错误的是(   )。

A: 借助驱动压力将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的的器具

B: 由筒体、器头、喷嘴等部件构成

C: 用于扑灭初起火灾***常用的灭火器材

D: 目前只有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器三种灭火器

答案[D]

37.消防控制室应当不间断地(    )各种消防设备,保持系统的正常运行。

A: 操作

B: 监测

C: 检查

D: 维修

答案[B]

38.火灾发生的(   )阶段是逃生的***好时期。

A: 末期

B: 初期

C: 救援期

D: 中期

答案[B]

39.保安员按照事先确定的环形巡逻路线,单向行进进行巡视、检查的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[A]

40.交通信号灯绿灯亮表示(   )

A: 警示

B: 减速行驶

C: 准许通行

D: 超速行驶

答案[C]

41.机动车在设有***高限速标志的道路上行驶时(   )。

A: 不得超过标明的***高时速

B: 允许超过标明***高时速的10%

C: 可以超过车辆的***高设计时速

D: 按规定的***高车速行驶

答案[A]

42.文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(

A:小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

 

43.机动车在消防栓或者***()门前(   )米以内的路段,不得停车。

A: 30

B: 20

C: 10

D: 5

答案[A]

44现场救护的作用是(   )。

A: 挽救生命,减少伤残

B: 可以替代医务人员处置患者

C: 免除患者去医院的麻烦

D: 可以减轻患者家属的负担

答案[A]

45.头皮部位出血,除按压伤口外,还应压住(   )。

A: 肱动脉

B: 股动脉

C: 颞浅动脉

D: 桡动脉

答案[C]

46..火灾初起阶段是火灾扑救( )的阶段。

A: ***不利

B:***有利

C: 较有利

D:较不利

答案[B]

47.当有人触电时,不应该(   )。

A: 立即切断电源

B: 用干燥的木棍或竹竿快速挑开电源

C: 拨打120急救电话

D: 直接用手拉伤者

答案[D]

48.岸上救护溺水者时,下列做法中错误的是(   )。

A: 清除口鼻内的泥沙、杂草等异物

B: 打开气道,检查呼吸

C: 用干毛巾从四肢、躯干向心脏方向擦遍全身,注意保暖

D: 如无呼吸、心跳,立即拨打120电话,等待医务人员来现场

答案[D]

49.区域巡逻的对象不固定的是(  )。

A.区域

B.地段

C.目标

D.人员

答案[]

 

50.以国家的名义规定什么是犯罪和应负刑事责任,并给犯罪人何种处罚的法律属于(   )。

A: 民法

B: 民事诉讼法

C: 刑法

D: 刑事诉讼法

答案[C]

51.保安员以门卫、守护等方式对服务单位特定目标进行(  )和守卫的服务形式称为保安守护。

A.看护

B.押运

C.巡逻

D.随身护卫

答案[ A ]

52.保安公司在提供武装守护服务时,可依法为保安员配备(   )。

A.管制刀具

B.电警棍

C.防暴枪

D.制式武器

答案[C]

53.根据我国法律法规的规定,大型群众性活动是由法人或其他社会组织面向(   )举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的活动。

A: 单位人员

B: 特定人员

C: 社会公众

D: 流动人口

答案[C]

54.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所是以(   )为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的场所。

A: 营利

B: 社会公益

C: 传播文化

D: 活跃市场

答案[A]

55.《物业管理条例》是国家为规范物业管理活动、维护业主和物业服务企业的合法权益、改善人民群众的生活和工作环境而由(   )制定颁布的行政法规。

A: 全国人大

B: 全国人大常委会

C: 住房和城乡建设部

D: 国务院

答案[D]

56.《保安服务管理条例》中规定保安服务公司的注册资本不应低于(   )人民币。

A: 50万元

B: 60万元

C: 80万元

D: 100万元

答案[D]

57.下列选项中不存在火灾隐患的是(   )。

A: 吸顶灯电源线故障引起短路打火

B: 某商场雇用无证上岗的电焊工违章电焊

C: 某公司用原来存储一般生活所需物品的仓库存储易燃易爆的化学物品

D: 某商场防火卷帘下未堆放物品

答案[D]

58. 扣押是指(   )依法强行扣留与案件有关的物品、证件、文件的一种强制措施。

A: 企业单位       

B: 事业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[C]

59. 与人友好交往的过程中应避免(   )。

A: 语言文明     

B: 态度生硬

C: 待人谦和

D: 举止端庄

答案[B]

60.保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(  )。

A.直接观察法

B.仪器探测法

C.接受举报法

D.查问法

答案[A]

61. 保安服务业是保安从业单位为个体或(   )提供有偿安全服务的一个行业。

A: 企业

B: 社区

C: 机关

D: 群体

答案[D]

62. 公安部在深圳召开的***全国保安工作会议上提出了规范保安服务业发展的“(   )、统一审批、统一培训、统一经营、统一服装”的“五统一”原则。

A: 统一组织

B: 统一领导

C: 统一规划

D: 统一勤务

答案[B]

63. 自行招用保安员的单位自开始保安服务之日起(   )日内要向所在地设区的市级人民政府公安机关备案。

A: 15

B: 30

C: 60

D: 90

答案[B]

64. 根据《保安服务管理条例》规定,取得《保安员证》的身体条件是(   )。

A: 身高必须达到1.65米以上

B: 达到国家规定的体能标准

C: 身体健康

D: 眼睛不能近视

答案[C]

65. 根据《保安服务管理条例》规定,(   )核发《保安员证》。

A: 设区的市级人民政府人力资源和社会保障部门

B: 设区的市级人民政府司法部门

C: 设区的市级人民政府

D: 设区的市级人民政府公安机关

答案[D]

66. 某日,保安员小李在活动管辖区内值勤,发现有人利用迷信手段骗取群众财物。这时,小李应该(   )。

A: 对犯罪嫌疑人实施抓捕

B: 对犯罪活动予以制止

C: 对非法所得予以收缴

D: 对犯罪嫌疑人进行扣留查问

答案[B]

67. 保安员小张和小李在巡逻时,接到小区一位居民的反映,称其隔壁邻居家门户敞开,家中无人,物品凌乱。小张和小李赶到现场后,首先应当做的是(   )。

A: 先锁门,再报警

B: 先看损失大小,再决定是否报警

C: 先通知失主回家清点物品,再看损失大小决定是否报警

D: 保护现场并且报警

答案[D]

68.    )是保安员接受职业教育培训和职业技能鉴定等的基本依据。

A: 《保安员国家职业标准(试行)》

B: 《保安服务管理条例》

C: 《保安服务操作规程与质量控制》

D: 《公安机关实施保安服务管理条例办法》

答案[A]

69. 以下叙述中,(   )不是保安员应享有的权利。

A: 签订劳动合同

B: 征用车辆救灾抢险

C: 接受安全教育培训

D: 享受劳动保护

答案[B]

70. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(   )。

A: 遵守纪律

B: 履行劳动合同

C: 保守秘密

D: 开展安全检查

答案[D]

71. 在武装押运保安服务工作中,根据工作任务的需要,保安员不能(   )。

A: 通过设置警示标志把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

B: 通过拉设隔离带把押运对象与周边隔离而形成一个相对安全的区域

C: 在押运车辆经停的公共场所设置长期固定的隔离区域

D: 通过保安员站位的方式把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

答案[C]

72. 根据《保安服务管理条例》的规定,(   )不是保安员在工作中可以采取的行为。

A: 维护服务区域治安秩序

B: 扩散监控影像资料

C: 登记出入的车辆

D: 根据任务需要设立临时隔离区

答案[B]

73. 关于宽容的错误说法是(   )

A: 宽厚与容忍

B: 尊重他人的个性

C: 求同存异

D: 同意他人的所有意见

答案[D]

74. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(   )

A: 小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

75. 礼包含礼节、礼貌和(   )等内容。

A: 礼仪

B: 语言

C: 行为表情

D: 服装器物

答案[A]

76. 保安武装守护任务与目标部位任务的区别在于是否使用(   )。

A: 技防设施

B: 保安器材

C: 武器装备

D: 特殊车辆

答案[C]

77. 保安员小张在值勤时,发现客户单位内部有形迹可疑人员,小张的错误做法是(   )。

A: 跟踪可疑人

B: 按照客户单位要求协助处理

C: 向客户单位报告后由客户单位处理

D: 向客户单位报告后按客户单位要求继续坚守岗位

答案[A]

 

78. 出入口守卫方案内容中包括工作重点、交***时间和(   )等。

A: 处理方法

B: 抢救措施

C: 应急措施

D: 整改措施

答案[C]

79. 保安员在执行守护任务时发现纠纷,正确的处理程序是(   )。

A: 向客户单位报告后,等待有关人员到场

B: 立即报警

C: 立即劝解,向客户单位报告,请有关人员到场解决

D: 在劝解无效后报警

答案[C]

80. 目标部位是客户单位防护的重点,在查验出入证件时应严格把关,遇伪造证件时正确的做法是(   )。

A: 将证件撕毁,以免再欺骗他人

B: 将证件交还本人,禁止通行

C: 将证件留存,向客户单位报告等待有关人员处置

D: 询问证件的来源

答案[C]

81. 武装守护目标具有的特点是(   )。

A: 任务繁重

B: 任务简单

C: 便于控制

D: 便于部署

答案[A]

82. 巡逻人员应当认真填写***记录,以下说法不正确的是(   )。

A: 填写***记录应当及时

B: 填写***人员班组姓名和***时间

C: 填写领导交代事项和***人员交代事项

D: 填写***人员对***的思想认识和工作准备

答案[D]

83. 以下不属于区域巡逻方案的内容是(   )。

A: 巡逻班次与频次

B: 巡逻人员个人信息

C: 巡逻路线

D: 巡逻方式

答案[B]

84. 保安员张某和李某在某住宅楼下巡逻,两人闻到(   )时不须报告。

A: 煤气味

B: 液化石油气味

C: 香蕉水味

D: 炒菜油烟味

答案[D]

 

85. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(   )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

86. 在某大型群众性活动现场,两名青年在现场起哄,引起周围观众不满,这时现场保安员首先要采取的措施是(   )。

A: 强行将滋事人员带离现场

B: 报告现场指挥部

C: 疏散周边观众

D: 疏散现场群众

答案[B]

87. 保安员在人员密集场所巡逻时,接到群众举报后应该(   )。

A: 认真记录并继续巡逻

B: 立即报警并继续巡逻

C: 认真记录并自行处理

D: 认真记录并及时报告

答案[D]

88. 保安押运的勘察内容包括(   )。

A: 任务的性质、类型、起运地、目的地

B: 甲方单位的经营状况

C: 甲方单位的付款方式

D: 甲方单位的法人及相关部门负责人的基本情况

答案[A]

89. 保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生爆胎,恰逢其他单位运钞车途经此处,表示可以帮忙送款,下列做法错误的是(   )。

A: 同意对方帮忙

B: 不同意对方帮忙

C: 向本单位报告

D: 通报银行有关情况

答案[A]

90. 某重点要害单位由于经费原因,在警戒区内有部分地方没有被技术防范系统覆盖,此部分地区就是该单位的(   )。

A: 防护区

B: 禁区

C: 盲区

D: 监控区

答案[C]

 

 

91. 在风险评估的基础上,采取措施和对策降低风险的过程,就是(   )的过程。

A: 风险控制

B: 风险分析

C: 风险评价

D: 风险转移

答案[A]

92. 保安员周某在一次随身护卫工作中,护卫对象遭遇突然袭击,这时他应当采取的应急措施是(   )。

A: 立即严惩袭击者

B: 对护卫对象采取保护措施

C: 立即扣押袭击者

D: 立即搜查袭击者

答案[B]

93. 在人群控***务中,保安员的主要任务是对聚集场所的人群(   )。

A: 进行身体检查

B: 实施强制搜查

C: 进行疏导、分散、***

D: 实施隔离、***他人自由

答案[C]

94.保安押运服务中,常用的通讯工具主要是(   )。

A.GPS全球定位系统和数字电台

B.固定电话和数字电台

C.GPS全球定位系统和固定电话

D.固定电话和手机

答案[A]

95. 下列(   )不属于保安员防火巡查的内容。

A: 检查安全疏散指示标志

B: 检查用火、用电情况

C: 检查安全疏散通道

D: 设置消防灭火设施

答案[D]

96. 高层建筑发生火灾,若火灾烟雾较大,保安员在引导人员逃生时,应当提示人们(   )。

A: 以弯腰或匍匐的行进姿势,撤到***近的安全出口

B: 在原地耐心等待救援

C: 以弯腰或匍匐的行进姿势,乘坐客用电梯逃生

D: 尽量站立沿防火分区逃生

答案[A]

97. 干粉灭火器是以粉雾的形式灭火,其特点是(   )。

A: 灭火效力大、速度快

B: 有毒

C: 能导电

D: 有腐蚀性

答案[A]

 

98. 对于一个建筑物来讲,(   )处在消防中枢位置,具有重要的防火、灭火作用。

A: 消防控制室

B: 门卫室

C: 保安值班室

D: 办公室

答案[A]

99. 高层建筑发生火灾时,不能乘坐普通电梯疏散逃生,主要是因为普通电梯(   )

A: 供电系统在火灾时随时会断电

B: 不能直接到达建筑物首层

C: 没有通讯设备

D: 没有灭火设备

答案[A]

100. 进行区域巡逻时,巡逻方案确定的(   )是保安员执行勤务的重要依据。

A: 内容和程序

B: 程序和注意事项

C: 内容和要求

D: 程序和要求

答案[A]

101.王某被评为***保安员,他认为:对同事要宽容,尊重彼此的个性。这反映了职业道德中( )的内容。

A. 团结互助

B. 诚实守信

C. 文明服务

D. 爱岗敬业

答案[A]

102.机动车在距离宽度不足4米的窄路50米以内( )。

A.加速通过

B.不准停车

C.应当停车

D.提高车速

答案[ B ]

103. 根据《保安服务管理条例》规定,除( )外,其他选项均属于取得《保安员证》

的必备条件。

A. 身体健康

B. 品行良好

C. 有保安工作经历

D. 年满18 周岁

答案[C]

104.根据巡逻区域的特点,既部署警戒点,又安排保安员按照一定路线巡逻的是( )

A. 单线巡逻

B. 往返巡逻

C. 交叉巡逻

D. 点线巡逻

答案[D]

105.保安员在巡逻中发现有人实施盗窃时,不能做的是 ( )。

A. 斥责违法犯罪嫌疑人,使其停止实施盗窃行为

B. ***违法犯罪嫌疑人

C. 扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关

D. 扭送违法犯罪嫌疑人至服务单位

答案[B]

106. 某大学自行招用了12名保安员在校园内***开展安全防范工作,则该大学属于( )。

A:保安服务公司

B: 自行招用保安员单位

C: 治安保卫单位

D: 保安服务客户单位

答案[B]

107. 保安员在查验时要做到细致。其中( )是查验的基础,也是发现问题的起点。

A: 守护

B: 登记

C: 观察

D: 询问

答案[C]

108. 根据《保安员国家职业标准(试行)》,保安师属于( )。

A: 国家职业资格一级

B: 国家职业资格二级

C: 国家职业资格三级

D: 国家职业资格四级

答案[B]

109. 两名及以上保安员身着保安***走路时,应该( )。

A: 随意行走

B: 两人成列,三人成行

C: 两人及以上均成列

D: 两人成行,三人成列

答案[D]

110. 保安员小陈在石油化工厂执行巡查任务时,发现油料库房旁边通道的中间有一个约1米见方的纸箱子,他走到跟前仔细观察箱子的外观,没有任何标识,无法确认是什么物品。小陈处理箱子的正确做法是( )。

A:打开箱子查看

B: 向客户单位报告后,继续进行巡查

C: 向客户单位报告后,留在原地看护箱子等待有关人员处理

D: 直接将箱子搬走

答案[C]

111.与保安从业单位签订劳动合同是保安员的(   )。

A.纪律

B.权利

C.任务

D.职责

答案[B]

 

112. 以下情形不属于异常情况的是( )。

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂

B: 小区消防通道被占用

C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首

D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶

答案[D]

113. 在执行巡逻勤务中,保安员***时,不正确的做法是( )。

A: 听取***人员情况报告

B: 检查***人员移交的装备

C: ***人员仅有口头交代而没有填写在***记录本上的事项可以不关注

D: 查看***人员的巡逻记录并核对无误

答案[C]

114. 保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施是( )

A: 向小区物业管理部门报告

B: 挖开地表检查

C: 报告消防部门

D:记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门

答案[A]

115. 在某音乐会入口处巡逻的保安员张某和郭某发现一信封,打开后发现内有一纸条,上面写着“半小时后音乐会现场会发生爆炸”,两名巡逻保安员应当立即采取的措施是( )。

A:停止观众入场B: 立即报警并向服务单位报告C: 设置隔离区D: 疏散已入场人员

答案[B]

116. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于( )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

117. 保安员在人员密集场所发现( )应当提高警惕。

A: 街头无人认领的箱包

B: 带领宠物在街边行走的女青年

C: 码头打电话的乘客

D: 火车站携带大量行李的人员

答案[A]

118. 手提灭火器应当设置在其顶部离地面高度( )m处。

A: 2.5B: 0.5C: 1.0D: 1.5

答案[D]

119. 下肢出血时,止血带应扎在( )。

A: 小腿的上部

B: 大腿的下部

C: 大腿的中上部

D: 小腿的中部

答案[C]

120. 出入口守卫工作的特点之一是( )。

A: 位置独立

B: 位置复杂

C: 位置特殊

D: 流动服务

答案[A]

121. ( )不是引起中暑的诱因。

A: 高温车间工作

B: 暑天在户外长时间活动

C: 温度高、通风设备不好的公共场所

D: 嘈杂的环境

答案[D]

122. 救助抽搐病人,( )做法是不可取的。

A: 让病人平卧在安静通风的地方

B: 立即对病人进行口对口吹气

C: 用手指掐病人的人中穴

D: 拨打120急救电话

答案[B]

123. 某保安服务公司的保安员马某系回族,信仰伊斯兰教。马某信教的权利和自由属于( )赋予的。

A: 宪法B: 民族区域自治法C: 宗教法D: 民族法

答案[A]

124. 保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置( )岗位。

 A: 三个

 B: 两个以上

 C: 一个

 D: 一个或多个

答案[D]

125.在急救现场,当你一人面对额头损伤者、前臂骨折者及呼吸心跳停止者三名患者时,正确的救护顺序是( )。

 A: ①额头擦伤者 ②前臂骨折者 ③呼吸心跳停止者

 B: ①呼吸心跳停止者 ②前臂骨折者 ③额头擦伤者

 C: ①呼吸心跳停止者 ②额头擦伤者 ③前臂骨折者

 D: ①前臂骨折者 ②呼吸心跳停止者 ③额头擦伤者 

答案[B]

126. 作为一名保安押运人员必须要熟悉( ),才能确保工作的完成。

 A: 客户单位的情况

 B: 押运方案

 C: 应急预案

 D: 报警电话及报警内容 

答案[B]

127.用止血带止血时,放松一次的间隔时间为( )。

 A: 5-10分钟

 B: 10-15分钟

 C: 20-25分钟

 D: 40-50分钟 

答案[D]

128.保安员在执行勤务时,要加强戒备,在(  )方面保持适宜的戒备状态。

A.思想和身体

B.思想和心理

C.心理和行动

D.身体和行动

答案[A]

129. 影剧院里发生火灾后,应该选择的逃生路线是( )。

 A: 按照人流方向选择安全出口逃生,选择疏散楼梯间撤离

 B: 按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较小的疏散通道撤离

 C: 按照人流方向选择安全出口逃生,选择消防电梯撤离

 D: 按照应急指示指引的方向逃生,选择人流量较大的疏散通道撤离

答案[B]

130.固定岗、瞭望岗和流动岗都属于( )设置的岗位。

 A: 目标部位守护

 B: 出入口守卫

 C: 区域巡逻

 D: 武装押运

答案[A]

 

二、多选题

 

131.保安员在提供保安服务时,主要履行 ( )等职责。

A: 秩序维护

B: 便民助民

C:侦查破案

D: 保护人身安全E: 保护财产安全

答案[ADE]

132.安全防范服务的内容主要包括 ( )

A:人防服务B:物防服务

C: 技防服务

D: 治安服务

E: 社会公共秩序维护服务

答案[ABCE]

133.保安员设立隔离区的要求是 ( ).

A: 要根据任务需要来确定是否需要设立

B: 设立隔离区必须是临时性的

一旦保安服务任务完成应立即解除C:

D: 设立隔离区的必要条件是不影响公民正常活动

E: 设立隔离区要注意***大限度地减少对公民正常活动的妨碍

答案[ABCE]

134.下列关于保安员的守法义务中,说法正确的是 ()

A: 守法是每一个保安员必须履行的基本义务

B: 对于保安员来说,守法有更高的要求

C:必须遵守《保安服务管理条例》中对保安员行为的禁止性规定

D: 遵守法律法规的有关规定是保安员的基本义务

E:保安员在非工作期间,不必遵守《保安服务管理条例》中的禁止性规定

答案[ABCD]

135.诚实守信是指真实无欺、遵守承诺、遵守契约的品德和行为。诚实守信是(  )

A: 中华民族的优良传统美德

B:做人的基本准则

C:社会主义道德建设的根本

D: 获得个人发展的必要条件

E: 社会主义职业道德的重要规范

答案[ABCDE]

136.保安员在出入口值勤时查验的证件有 ( )

A: 工作证

B:出入证

C: 团员证

D: 货物出入单

E: 医疗证

答案[ABD]

137.在目标部位守护工作中,流动岗工作的特点是 ( )。

A: 必须注意活动区域内的地形地貌

B: 按照规定的路线和区域巡查

C:随时加强重要部位的巡查

D: 根据天气变化情况选择巡查路线

E: 在恶劣天气时可减少巡查频次

答案[ABC]

138.区域巡逻中要排除的各种不安全因素包括 ( )

A: 有无照明灯具

B:有无漏电

C:有无断线

D: 有无电火花

E: 施工现场有无违章使用明火

答案[BCDE]

139.保安员在人员密集场所经常使用的安全探测仪器包括 ( )

A: 金属探测仪

B: 爆炸物品探测仪

C: 红外体温探测仪

D: 放射性物品探测仪

E: 有毒气体探测仪

答案[ABDE1

140.下列单位属于安全技术防范重点单位的是 ( )。

A:铁路车站

B:公园街道

C:文物系统

D: 国家机关

E: 居民家庭

答案[ACD]

141.下列灭火器可用于扑救 B 类火灾的是 ( )

A: 水型灭火器

B: 泡沫灭火器

C: 干粉灭火器

D: 二氧化碳灭火器

E:干砂

答案[BCDE]

142.在安全疏散时,可选择消防电梯作为疏散通道,这是因为消防电梯( )

A: 载重量大

B: 具有紧急迫降的功能

C: 速度快,可直接在首层停

D:配有接通火灾控制中心的联系电话

E:配有备电,可防止因火灾发生而造成的断电

答案[BDE]

143.保安员在车站候车室座椅下发现一无人认领的包裹,不正确的做法是(  )。

A.打开包裹查看

B.把包裹拿到值班室

C.立即报警

D.寻找失主

E.记录情况,继续巡逻

答案[ABE]

 

144.道路交通设施包括(  )。

A.交通信号灯

B.交通警察手势指挥

C.交通标志

D.交通标线

E.物理隔离设施

答案[ACDE]

145.在拨打急救电话时,应该将 (  ) 等内容报告清楚

A: 意外发生的准确地点

B: 伤病员目前***危重的情况

C: 拨打电话人的电话及姓名

D: 伤病员家庭成员的具体情况及病史

E:伤病员的家庭住址

答案[ABC]

146.在目标部位守护中,可采取( )形式对目标部位进行守护。

A.固定岗

B.流动岗

C.专用设施控制岗

D.瞭望岗

E.安全技术防范

答案[ ABDE ]

147.犯罪的客观方面是犯罪的客观外在表现。下列属于犯罪的客观方面的内容有 (  ) 等

A: 危害结果

B:因果关系

C:犯罪工具

D:犯罪客体

E: 犯罪地点

答案[ABCE]

148.下列行为属于违反治安管理行为的是 (  )。

A:把别人打成轻微伤

B:私拆他人的信件

C: 偷盗他人的自行车

D:捡拾他人的钱包E: 盗用他人的电话

答案[ABCE]

149.根据我国有关劳动法律法规的规定,劳动者的合法权益应当受到保护,不能因( ) 不同而受歧视。

A:民族

B:性别

c: 宗教信仰

D:文化程度

E: 财产状况

答案[ABCDE]

150.现场救护前,要注意排除的险情包括(  )。

A.落石

B.泄漏的煤气

C.易燃易爆危险品

D.潜藏的违法犯罪嫌疑人

E.太阳的照射

答案[ABCD]

 

151.押运中,发生火灾、爆炸等事故,正确的处理方式是 ( )。

A: 抢救伤员和物品

B:立即报警

C: 保护现场,作好记录

D: 逃离现场

E: 向本单位报告

答案[ABCE]

152.下列设备属于视频安防监控系统的有 ( )

A:球形摄像机

B:解码器

C: 视频分配器

D: 震动探测器

E: 微波探测器

答案[ABC]

153.某饭店因线路电量负荷过大,造成火灾。为控制火灾蔓延,应该使用 (  ) 灭火

A: 泡沫灭火器

B:水

C:二氧化碳灭火器

D:干粉灭火器E: 水型灭火器

答案[CD]

154.一位保安员夜间因违反用电规范,被困在起火房间内,下列做法正确的是( )。

A: 敲打金属器皿发出声音

B: 尽量靠近街的窗口、阳台等容易被发现的位置

C: 拨打 119 电话,与接线员保持联络

D:向楼下抛掷沙发垫、枕头、衣物等轻软物品

E: 用手电筒往下照

答案[ABCDE]

155.道路交通设施包括 ( )。

A: 交通信号灯

B:交通警察手势指挥

C: 交通标志

D: 交通标线

E:物理隔离设施

答案[ACDE]

156.根据我国有关劳动法律法规的规定,劳动者在劳动过程中享有( )等多项权利。

A.劳动保护权

B.劳动报酬权

C.休息休假权

D.社会保险权

E.接受技能培训权

答案[ABCDE]

157.保安员在遇到丧失意识的病人时,紧急呼救的内容有 ( )

A:快来人呀,有人晕倒了

B:我是保安员,这里有人生病,快来帮忙

C: 请帮忙拨打 120 急救电话

D: 谁是医生,快来帮帮忙

E: 请帮忙通知我们公司经理,电话是******

答案[ABCD]

158.保安服务公司为客户单位提供的保安服务可以是( ABCD  )等服务。

A.武装守护

B.保安巡逻

C.保安押运

D.随身护卫

E.搜身检查

答案[ABCD]

159.马某等四人在一批发市场内游荡时,发现一摊位上的商品不错,于是强行以很低的价位拿走因摊主追要,马某等人将该摊位掀翻后扬长而去。随后马某等人又到一歌厅内唱歌,买了 500 元的啤酒,因抢风头,又与人大打出手,并起哄***,导致歌厅秩序大乱。马某等人的行为属于寻衅滋事的是 ( )

A: 在批发市场内游荡

B: 强行以低价拿走商品

C:将摊位掀翻在地

D: 在歌厅内起哄***

E: 买了 500 元啤酒

答案[BCD]

160.根据《治安管理处罚法》的规定,下列( )属于公安机关在治安管理中可以采取的其他法律措施。

A: 扣押物品

B: 责令停止活动

C: 强行带离现场

D: 依法取缔

E:收缴违法工具

答案[ABCDE]

161.某市保安服务公司因为经营状况发生严重困难,准备单方面裁减保安员,该保安服务公司应当满足 ( )等条件才能单方面解除劳动合同。

A:提前 30日向全体保安员说明情况

B: 在裁减具体人员前严格保密

C: 公布裁减保安员的方案

D: 向某市劳动行政部门报告

E: 向某市公安机关报告

答案[ACD]

162.保安从业单位制定的紧急情况应急预案中应当包括 ( ) 等内容

A: 应急措施

B: 职责分工

C: 力量配备

D:任务目的

E:通信联络

答案[ABCDE]

163.保安服务公司安全防范服务的对象是 ( )。

A:公民

B: 法人

C:社会组织

D: 犯罪份子

E:犯罪团伙

答案[ABC]

164.发生治安灾害事故后,保安员应该做到 ( )。

A: 保护现场

B: 紧急救护受伤人员

C: 排除险情,抢救物资

D: 扣押违法犯罪嫌疑人E: 讯问违法犯罪嫌疑人

答案[ABC]

165.根据《保安服务管理条例》的规定,( ) 是保安员必须履行的义务

A: 遵守法律

B:遵守纪律

c: 遵守合同

D:保守秘密

E:守护巡逻

答案[ABCD]

166.下面关于团结互助的说法中,正确的是( )。

A: 可以营造和谐的人际关系

B: 可以增强企业的凝聚力

C:要求大家宽容相待

D: 要求大家加强协作E: 要求大家不要竞争

答案[ABCD]

167.某天,保安员小张在出入口值勒时正逢上班高峰期,进入服务单位的人员较集中。突然,他发现一个鬼鬼祟祟,形迹可疑的人正随着人流进入。此时小张错误的做法是 ( )

A: 上前抓住可疑人送交客户单位保卫部门

B: 立即向客户单位保卫部门报告可疑人行迹

C: 立即将大门关上,禁止人员出入

D:上前查验可疑人证件并向客户单位报告

E:离开岗位,跟踪可疑人

答案[ACE]

168.勤务方案是保安员岗位工作的依据和指南,它的编写要求是 ( )

A: 结构编写合理

B:***

C:细致

D:文字简练

E: 操作性强

答案[ABCDE]

169.当安全技术防范设施发出报警信号时,执行巡逻勤务保安员的正确做法是( )。

A:辨别报警信号类别

B:辨别报警信号来源

C:及时报告

D:保护现场

E: 关闭报警器

答案[ABCD]

170.春运期间,保安员李某和张某在候车大厅巡逻时发现两名乘客因相互碰撞而大声争吵,引来不少围观人员。保安员张某和李某的正确做法是 ( )

A: 两人对争吵人员进行劝说,使其停止争吵

B: 由于双方争吵激烈,两名保安员将两人分开进行劝解

C:在争吵的过程中,围观人员越来越多,两名保安员劝解两人,并疏散围观群众

D: 两名保安员劝说无效后,继续巡逻

E: 直接疏直接散围观群众,维持正常秩序

答案[ABC]

 

二、判断题

1.公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

2.公共场所是指街道、公路、广场等露天场所。

答案[错误]

3.在保安服务活动中,保安员不能采取紧急避险。

答案[错误]

4.保安员行使正当防卫权利时,可以适度殴打他人。

答案[错误]

5.保安员的职业道德对于保安从业单位良好形象的塑造具有重要的作用。

答案[正确]

6.保安员***技能是指保安员为完成任务应掌握的***技术。

答案[错误]

7.在出入口值勤的保安员在上岗前要熟悉出入口守卫方案的内容,掌握出入口区域内安全防范措施及安全设施的使用方法。

答案[正确]

8.保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确]

9.保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。

答案[正确]

10. 押运途中发生物品丢失,应立即报警。

答案[正确]

11.车辆探测器、挡车器是出入口控制系统的主要设备。

答案[错误]

12.严格禁止在楼内焚烧垃圾,但小区花园角落可以焚烧垃圾。

答案[错误]

13.推车式灭火器不要设置在斜坡或基础不牢固的地点,防止出现滑动。

答案[正确]

14.人员密集场所的可疑情况是指一切可能危及人员密集场所安全的各种迹象。答案[正确]

15.绿灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。

答案[正确]

16.在现场急救中,伤员面色由苍白、青紫转为红润是心肺复苏有效的表现。

答案[正确]

17.给呼吸、心跳停止的触电伤员做心肺复苏,做完5个循环后可以休息10分钟。

答案[错误]

18.调整社会关系的法律规范会随着经济社会的发展而有所调整。

答案[正确]

19.我国劳动法规定,劳动者在用人单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,用人单位不得解除劳动合同。

答案[正确]

20.根据有关法律法规的规定,娱乐场所是以营利为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。

答案[正确]

21.申请从事保安培训的单位,应当取得省级人民政府公安机关颁发的保安培训许可证或进行备案。

答案[正确]

22.在巡逻范围内,一旦发生突发性事件或意外事故,保安员要全力维护好现场秩序,协助做好人员与物资的抢救工作。

答案[正确]

23.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险。

答案[正确]

24.保安员不得阻碍国家工作人员执行公务,但客户单位领导指使时除外。

答案[错误]

25.保安员只要在工作中诚实守信、爱岗敬业、团结互助、文明服务,就能够取得个人进步、事业成功。

答案[正确]

26.保安员***技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。

答案[正确]

27.逐个验证是保安员逐个查验从出入口通行的所有人员、车辆及物资的证件和凭证的行为。

答案[正确]

28.保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。

答案[错误]

29.控制和打击发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为是保安巡逻的目的之一。

答案[错误]

30.保安押运的目的是确保押运对象安全抵达目的地。

答案[正确]

31.全球卫星定位系统由三大部分组成:空间部分、地面监控系统、用户设备部分。

答案[正确]

32.在防火巡查时,每栋楼间的消防通道可以视情况决定是否要保持畅通。

答案[错误]

33. 在使用泡沫灭火器扑救火灾过程中,灭火器应当始终处于倾斜状态,否则会中断喷射。

答案[错误]

34. 人员密集场所巡逻区域警戒是指保安员在巡逻时,为了保障人员密集场所中重点目标或重点区域的安全而采取的***人员出入的安全保障措施。

答案[正确]

35. 在交通信号灯控制的交叉路口,机动车应当在划有导向车道的路口按所需行进方向驶入导向车道。

答案[正确]

36. 在给伤病员心肺复苏时,为了保持连续性,即使医务人员来接替,救护员也不要将伤病员交给医务人员。

答案[错误]

37. 保安员在紧急避险的过程中殴打他人不负刑事责任。

答案[错误]

38. 违法行为包括犯罪行为和一般违法行为。

答案[正确]

39. 根据我国劳动法的规定,劳动者在劳动过程中有执行劳动安全卫生规程的义务。

答案[正确]

40. 我国《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所的法定代表人应当对娱乐场所的消防安全和其他安全负责。

答案[正确]

41. 提倡爱岗敬业,就要求保安员树立“干一行,爱一行”的理念。

答案[正确]

42. 保安员***技能是指保安员为履行职责、完成任务需具备的技术和能力。

答案[正确]

43. 在出入口值勤的保安员在上岗前要熟悉出入口守卫方案的内容,掌握出入口区域内安全防范措施及安全设施的使用方法。

答案[正确]

44. 保安巡逻的目的之一是为了预防发生在特定区域、地段或针对特定目标的违法犯罪行为。

答案[正确]

45. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确

46. 电子巡查系统是对巡查人员是否按规定的路线、时间和数量巡查了规定地点,进行监督管理的***有效的工具。

答案[正确]

47. 保安员在巡查用火安全时,发现明火装修,必须立刻制止。

答案[正确]

48. 推车式灭火器不要设置在斜坡或基础不牢固的地点,防止出现滑动。

答案[正确]

49. 保安员在巡逻时发现有可疑物品,应当立即拆开查看。

答案[错误]

50. 绿灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。

答案[正确]

51. 从事保安培训业务的***师资人员必须具有大学本科以上学历。

答案[错误]

52. 在保安服务活动中,证件查验的内容包括:确认人证相符、识别证件内容、判定证件真伪。

答案[正确]

53. 某客户单位领导让保安员小李去追索债务,小李因拒绝领导的要求而被辞退,该单位领导的做法侵犯了小李的劳动权。

答案[正确]

54. 保安员不得随意进入客户私人区域,未经允许不得介入客户私人事务。

答案[正确]

55. 保安员只要在工作中诚实守信、爱岗敬业、团结互助、文明服务,就能够取得个人进步、事业成功。

答案[正确]

56. 保安员***技能是指为履行职责完成各项保安服务任务需具备的技术与能力。

答案[正确]

57. 出入口发生火灾等治安灾害事故,应及时报告客户单位,待客户单位同意后再报警。

答案[错误]

58. 保安巡逻的目的之一是保障一定区域内的人身、财产以及有关目标的安全。答案[正确]

59. 保安巡逻一般分为区域巡逻和人员密集场所巡逻。

答案[正确]

60. 保安员应当学习掌握消防基本常识和技能,结合岗位实际,做到“四懂四会”,所谓四会即是:会报火警,会使用灭火器材,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。答案[正确]

61. 在室内窄小空间使用二氧化碳灭火器时,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

答案[正确]

62. 保安员在巡逻时发现有无人认领的可疑物品,应当立即搬送到值班室。

答案[错误]

63. 在不影响其他车辆通行的情况下,清扫车可以逆向行驶。

答案[错误]

64. 公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

65. 公共场所是指街道、公路、广场等露天场所。

答案[错误]

66. 保安员在制止不法侵害时,可以行使正当防卫的权利。

答案[正确]

67. 保安员不得以暴力手段索讨债务,但是,应客户单位领导的需要,可以通过劝告等方式追索债务。

答案[错误]

68. 职业道德是指从事一定职业的人在长期职业活动中所形成的操作技能。

答案[错误]

69. 保护客户单位的人身及财产安全是保安员的职责之一。

答案[正确]

70. 根据出入的对象不同,出入口分为工作时间出入口和非工作时间出入口。

答案[错误]

71.殴打、侮辱侵犯的是他人的人格尊严和名誉权。

答案[错误]

72.单位内部治安保卫部门可以对工作中严重失职的保安员采取禁闭措施。

答案[错误]

73. 区域巡逻是指保安员按照保安公司的要求,对特定区域、地段和目标进行的巡视、检查、警戒活动。

答案[错误]

74. 预防和减少火灾发生的一个重要途径,就是及时发现和消除火灾隐患,把火灾消灭在萌芽状态。

答案[正确]

75.)预防和减少火灾发生的一个重要途径,就是及时发现和消除火灾隐患,

把火灾消灭在萌芽状态

答案[正确]

76.公安机关对于不符合设立保安服务公司条件的申请,应当书面通知申请人并说明理由。

答案[正确]

77.设立保安服务公司可以通过网络或电话方式提出申请

答案[错误]

78.枪支弹药可以存放在一个牢固的保险柜内。

答案[错误]

79.保安押运公司要根据有关法律法规,制定本单位枪支管理制度。

答案[正确]

80.保安员在治安案(事)件现场,可以协助公安机关进行现场处置。

答案[正确]

81.设立保安服务公司可以通过网络或电话方式提出申请。

答案[错误]

82.周界是指需要进行实体防护和/或电子防护的某区域。

 

答案[错误]

83 电子巡查系统是对巡查人员是否按规定的路线、时间和数量巡查了规定地点,进行监督管理的***有效的工具。

 

答案[正确]

 

84.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险

 

答案[正确]

 

85.我国法律对搜查有严格的程序要求和***

 

答案[错误]

 

86.在道路交通活动中,方向指示信号灯红色或黄色箭头表示仅对箭头所指向方向起红灯或黄灯作用。

 

答案[正确]

87.在道路交通活动中,禁令标志应当设置在通往禁令区出口前的适当位置。

答案[错误]

88.在道路交通活动中,人行横道信号灯红灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通行或者在道路中心线处停留等候。

答案[正确]

 

89.道路交通标志的主标志包括警告标志、指示标志、禁令标志、指路标志等。

答案[正确]

 

90.保安员在紧急避险的过程中殴打他人不负刑事责任。

 

答案[错误]

 

91.保安员肖某在服务区域巡逻中,发现有人正在实施盗窃,肖某立即报警,同时将盗窃者抓获并立即进行讯问。肖某的这种行为不违法。

 

答案[错误]

 

92.火灾报警系统中,接收到火灾报警信号后,能自动或手动启动相关消防设备并显示其状态的设备称为消防控制设备。

 

答案[正确]

 

93.盲区是指不允许未授权人员出入(或窥视)的防护区域或部位。

 

答案[错误]

 

94.灭火器由筒体、器头、喷嘴等部件构成,是用于扑灭初起火灾***常用的灭火器材。

答案[正确]

95.保安员对于区域巡逻中发现的案、事件现场应当进行保护,划定警戒区域,不准无关人员出入。

 

答案[正确]

 

96.在给伤病员心肺复苏时,为了保持连续性,即使医务人员来接替,救护员也不要将伤病员交给医务人员。

 

答案[错误]

 

97.不同的职业具有完全相同的行为准则和规范。 

 

答案[错误]

 

98.在守卫工作中疏导出入人员和车辆,确保出入口畅通是出入口守卫任务之一

 

答案[正确]

 

99.保安巡逻是指保安员对特定的区域进行巡视、检查的服务形式。 

 

答案[正确]

 

100.人员疏散通道里也应该放置灭火器。

 

答案[错误]

 

101.因为有救护员证,救护员在现场进行心肺复苏时,可以不用呼救。

 

答案[错误]

 

102.在现场急救中,实施心肺复苏时,应将伤病员仰放在坚硬的平面上。

 

答案[正确]

 

103.在现场急救中,实施人工呼吸前,救护人员要将伤病员嘴掰开,观察口腔内是否有异物,如有异物,要立即取出。

 

答案[正确]

 

104.手提式灭火器放置的要求是,顶部离地面高度应小于1.50m。

 

答案[正确]

 

105.在现场急救中,观察气体是否吹入肺内的方法,是在吹气时用眼睛的余光看胸廓是否有起伏。

 

答案[正确]

 

106.目前常用的灭火器类型有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器。

 

答案[正确]

 

107.一位老人在家中软床上发生心跳骤停,为了争取时间,要立即在原地实施心肺复苏。

 

答案[错误]

 

108.保安员如果发现有人突然倒地,应立即进行心肺复苏。

 

答案[错误]

 

109.在现场急救中,伤员恢复自主呼吸及循环,可终止心肺复苏。

 

答案[正确]

 

110.在现场急救中,伤员面色由苍白、青紫转为红润是心肺复苏有效的表现。

 

答案[正确]

 

111. 泡沫灭火器可以适用于扑救可燃气体火灾。

 

答案[错误]

 

112.押运任务实施前,必须制定详尽的押运方案。

答案[正确]

113.根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位应该根据岗位的风险程度为保安员投保意外伤害险。

 

答案[正确]

 

114. 根据《保安服务管理条例》规定,保安员享有被表彰奖励的权利。

 

答案[正确]

115.根据《保安服务管理条例》规定,享受社会保险是保安员的权利。

 

答案[正确]

116.根据《保安服务管理条例》规定,接受安全教育和技能培训既是保安员的权利,也是保安员的义务。

答案[错误]

 

117.保安员行使正当防卫权利时,可以适度殴打他人。

答案[错误]

 

118.保安员若在现场发现犯罪嫌疑人躲进房间时,必须立即进入房间搜查。

答案[错误]

 

119.根据我国《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所应当保证疏散通道和安全出口畅通。

答案[正确]

 

120.保安员不得以任何理由***他人人身自由。

答案[正确]

 

121.保安员在区域巡逻中可能遭遇违法犯罪分子的袭击和治安灾害事故,因此保安员在巡逻中要提高警惕、加强防护。

答案[正确]

 

122.在保安服务活动中,对拒不配合登记的车辆,保安员可以强行查验,但要注意安全。

答案[错误]

 

123.使用干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部,由远及近,直至把火焰全部扑灭。

答案[错误]

 

124. 干粉灭火器可以扑救可燃液体和可燃气体火灾。

 

答案[正确]

 

125.目前常用的灭火器类型有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器。

答案[正确]

 

126. 灭火剂是指能够有效地破坏燃烧条件、中止燃烧的物质,如干粉、二氧化碳等。

答案[正确]

 

127.因为职业道德不具有强制性,所以保安员职业道德没有约束、规范保安服务行为的作用。

答案[错误]

 

128.提倡爱岗敬业,就要求保安员树立“干一行,爱一行”的理念。

答案[正确]

 

129.保安员的职责是指保护国家财产安全。

答案[错误]

 

130.押运任务实施前,必须制定详尽的押运方案。

答案[正确]

国家保安员考试题

 

一、单选题

 

1.保安服务是由(   )提供的安全防范服务及相关服务。

A: 公安机关

B: 客户单位

C: 保安服务从业单位

D: 保安协会

答案[C]

2.早在1400多年前的南北朝末期,由于社会(   )的发展及对安全的需求,一些富豪商贾长途运送财物,大多雇请一些会使刀弄棒、武艺高强的武士护送,这就是保安服务的萌芽。

A: 政治

B: 经济

C: 文化

D: 人口

答案[B]

3.在我国依法成立的保安服务公司属于(   )。

A: 事业单位

B: 企业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[B]

4.《保安员证》是经由设区的(   )单位进行发放。

A: 市级人民政府公安机关

B: 市级人民政府劳动人事部门

C: 市级人民政府法制部门

D: 市级人民政府安全部门

答案[A]

5.根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(   )情形之一的人员不得从事保安服务。

A: 违***公德

B: 违反学校纪律

C: 被强制隔离戒毒

D: 被吊销《保安员证》满5

答案[C]

6.现场证人在反映情况时,保安员应重点登记现场证人的(   )。

A: 体貌特征

B: 说话口音

C: 姓名、住址或单位

D: 籍贯

答案[C]

7.在保安服务工作中,当发生重大案件或事故时,应急处置的***道程序是(   )。

A: 报告公安机关和单位领导

B: 维护现场及周边秩序

C: 向周围人员求援

D: 紧急进入现场处置

答案[A]

8.《保安员国家职业标准(试行)》于(   )施行。

A: 200611

B: 200711

C: 200811

D: 200911

答案[B]

9.关于社会保险的叙述,下列说法错误的是(   )。

A: 社会保险属于强制性保险

B: 养老保险由企业和个人共同缴纳

C: 医疗保险由企业和个人共同缴纳

D: 工伤保险由个人缴纳

答案[D]

10.在保安服务过程中,对国家秘密、商业秘密以及客户信息的保密是保安员的(   )。

A: 权利

B: 义务

C: 职责

D: 任务

答案[B]

11.在某客户单位服务的保安员工作时不能(   )。

A: 开展巡逻守护

B: 查验出入人员的证件

C: 登记出入的车辆

D: 受客户单位指使追索合法债务

答案[D]  

12.某日,刘某到超市购物时,找到该超市保安队长周某,声称自己钱包被盗,要求通过查看监控录像资料找出扒窃嫌疑人。对此,下列说法正确的是(   )。

A: 周某必须把录像资料复制给刘某

B: 周某必须把录像资料向刘某播放

C: 周某必须让刘某查阅录像资料

D: 周某可以拒绝刘某查看录像资料

答案[D]

13.下列选项中属于职业道德作用的是(   )

A: 增强员工的独立性

B: 增强组织的凝聚力

C: 决定组织的经济效益

D: 增加员工的福利

答案[B]

14.保安员王某在值勤中,对外单位来访人员恶语相向,他的行为违反了职业道德中(   )的要求。

A: 团结互助

B: 诚实守信

C: 文明服务

D: 爱岗敬业

答案[C]

15.大家都说门卫王某很有礼貌,那么可推测王某在工作和生活中是一个(   )的人。

A: 性格直爽

B: 态度亲和

C: 不苟言笑

D: 服装整齐

答案[B]

16.保安守护主要通过目标部位守护和(   )为服务单位提供安全保障。

A: 出入口守卫

B: 目标部位守卫

C: 目标部位巡逻

D: 特定目标守卫

答案[A]

17.下列内容中不属于出入口守卫职责范围的是(   )。

A: 查验出入证件

B: 阻止无关人员进入

C: 处理客户单位内部人员纠纷

D: 客户单位秩序维护

答案[C]

18.保安员在出入口值勤发现不法侵害时,错误的做法是(   )。

A: 立即采取措施予以制止

B: 将违法人员送交服务单位

C: 保护现场

D: 对违法人员进行审问

答案[D]

19.保安员在执行守护任务时,要把守护目标始终置于(   )之内。

A: 重要保护范围

B: 重要服务对象

C: 技防监控

D: 视线

答案[D]

20.保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置(   )岗位。

A: 三个

B: 两个以上

C: 一个

D: 一个或多个

答案[D]

21.保安公司从事保安武装守护服务须经(   )批准。

A: 公安部

B: 国防部

C: 国务院

D: 省、自治区、直辖市人民政府公安机关

答案[D]

 

22.既可以确保重要部位、薄弱环节安全,又可以机动灵活对整个区域进行巡视、检查的是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[D]

23.保安员按照事先确定的巡逻路线,由起点到终点、再由终点原路返回的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[B]

24.区域巡逻的对象不固定的是(   )。

A: 区域

B: 地段

C: 目标

D: 人员

答案[D]

25.在人员密集场所巡逻中,以下不属于哨位警戒的是(   )。

A: 固定哨位警戒

B: 流动哨位警戒

C: 监控哨位警戒

D: 瞭望哨位警戒

答案[C]

26.人员密集场所的特点是(   )。

A: 人员相对集中、聚集面积大、安全隐患多

B: 聚集场所数量多、 聚集面积大、财物相对集中

C: 财物相对集中、聚集面积大、安全隐患多

D: 人员流动大、人员密度大、安全隐患多

答案[D]

27.两名保安员在商场巡逻时,发现两名顾客因琐事发生肢体冲突,两名保安员首先应做的是(   )。

A: 立即报警

B: 控制肇事人

C: 讯问肇事人

D: 立即制止,同时报告服务单位

答案[D]

28.运钞车临时停放应选择(   )。

A: 交通拥堵之处

B: 人员密集之处

C: 事故多发地段

D: 环境安全之处

答案[D]

 

29.制订武装押运方案时应确定的交通工具是(   )。

A: 厢式货车

B: 专用运钞车

C: 封闭货车

D: 物流专用车

答案[B]

30.安全技术防范是一种由探测、(   )、快速反应相结合的安全防范体系。

A: 保安

B: 出警

C: 延迟

D: 监控

答案[C]

31.风险管理的三要素是(   ),风险评价和风险控制。

A: 风险分析

B: 风险转移

C: 频率分析

D: 后果估计

答案[A]

32.随身护卫的适合人群不包括(   )。

A: 社会名流

B: 演艺体育明星

C: 商业成功人士

D: 犯罪嫌疑人

答案[D]

33.在物业小区内,保安员的主要任务之一是(   )。

A: 秩序维护

B: 守候伏击

C: 治安查处

D: 打击犯罪

答案[A]

34.根据公安部确定的火灾等级标准,按照一次火灾造成的伤亡人数和直接财产损失,火灾划分为(   )。

A: 一级火灾、二级火灾、三级火灾、四级火灾

B: A类火灾、B类火灾、C类火灾、D类火灾

C: 一类火灾、二类火灾、三类火灾、四类火灾

D: 特别重大火灾、重大火灾、较大火灾、一般火灾

答案[D]

35.火灾初起阶段是火灾扑救(   )的阶段。

A: ***不利

B: ***有利

C: 较有利

D: 较不利

答案[B]

 

36.下列关于灭火器的叙述错误的是(   )。

A: 借助驱动压力将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的的器具

B: 由筒体、器头、喷嘴等部件构成

C: 用于扑灭初起火灾***常用的灭火器材

D: 目前只有泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器三种灭火器

答案[D]

37.消防控制室应当不间断地(    )各种消防设备,保持系统的正常运行。

A: 操作

B: 监测

C: 检查

D: 维修

答案[B]

38.火灾发生的(   )阶段是逃生的***好时期。

A: 末期

B: 初期

C: 救援期

D: 中期

答案[B]

39.保安员按照事先确定的环形巡逻路线,单向行进进行巡视、检查的巡逻形式是(   )。

A: 单线巡逻

B: 往返巡逻

C: 交叉巡逻

D: 点线巡逻

答案[A]

40.交通信号灯绿灯亮表示(   )

A: 警示

B: 减速行驶

C: 准许通行

D: 超速行驶

答案[C]

41.机动车在设有***高限速标志的道路上行驶时(   )。

A: 不得超过标明的***高时速

B: 允许超过标明***高时速的10%

C: 可以超过车辆的***高设计时速

D: 按规定的***高车速行驶

答案[A]

42.文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(

A:小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

 

43.机动车在消防栓或者***()门前(   )米以内的路段,不得停车。

A: 30

B: 20

C: 10

D: 5

答案[A]

44现场救护的作用是(   )。

A: 挽救生命,减少伤残

B: 可以替代医务人员处置患者

C: 免除患者去医院的麻烦

D: 可以减轻患者家属的负担

答案[A]

45.头皮部位出血,除按压伤口外,还应压住(   )。

A: 肱动脉

B: 股动脉

C: 颞浅动脉

D: 桡动脉

答案[C]

46..火灾初起阶段是火灾扑救( )的阶段。

A: ***不利

B:***有利

C: 较有利

D:较不利

答案[B]

47.当有人触电时,不应该(   )。

A: 立即切断电源

B: 用干燥的木棍或竹竿快速挑开电源

C: 拨打120急救电话

D: 直接用手拉伤者

答案[D]

48.岸上救护溺水者时,下列做法中错误的是(   )。

A: 清除口鼻内的泥沙、杂草等异物

B: 打开气道,检查呼吸

C: 用干毛巾从四肢、躯干向心脏方向擦遍全身,注意保暖

D: 如无呼吸、心跳,立即拨打120电话,等待医务人员来现场

答案[D]

49.区域巡逻的对象不固定的是(  )。

A.区域

B.地段

C.目标

D.人员

答案[]

 

50.以国家的名义规定什么是犯罪和应负刑事责任,并给犯罪人何种处罚的法律属于(   )。

A: 民法

B: 民事诉讼法

C: 刑法

D: 刑事诉讼法

答案[C]

51.保安员以门卫、守护等方式对服务单位特定目标进行(  )和守卫的服务形式称为保安守护。

A.看护

B.押运

C.巡逻

D.随身护卫

答案[ A ]

52.保安公司在提供武装守护服务时,可依法为保安员配备(   )。

A.管制刀具

B.电警棍

C.防暴枪

D.制式武器

答案[C]

53.根据我国法律法规的规定,大型群众性活动是由法人或其他社会组织面向(   )举办的每场次预计参加人数达到1000人以上的活动。

A: 单位人员

B: 特定人员

C: 社会公众

D: 流动人口

答案[C]

54.根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所是以(   )为目的、并向社会公众开放、消费者自娱自乐的场所。

A: 营利

B: 社会公益

C: 传播文化

D: 活跃市场

答案[A]

55.《物业管理条例》是国家为规范物业管理活动、维护业主和物业服务企业的合法权益、改善人民群众的生活和工作环境而由(   )制定颁布的行政法规。

A: 全国人大

B: 全国人大常委会

C: 住房和城乡建设部

D: 国务院

答案[D]

56.《保安服务管理条例》中规定保安服务公司的注册资本不应低于(   )人民币。

A: 50万元

B: 60万元

C: 80万元

D: 100万元

答案[D]

57.下列选项中不存在火灾隐患的是(   )。

A: 吸顶灯电源线故障引起短路打火

B: 某商场雇用无证上岗的电焊工违章电焊

C: 某公司用原来存储一般生活所需物品的仓库存储易燃易爆的化学物品

D: 某商场防火卷帘下未堆放物品

答案[D]

58. 扣押是指(   )依法强行扣留与案件有关的物品、证件、文件的一种强制措施。

A: 企业单位       

B: 事业单位

C: 行政机关

D: 社会团体

答案[C]

59. 与人友好交往的过程中应避免(   )。

A: 语言文明     

B: 态度生硬

C: 待人谦和

D: 举止端庄

答案[B]

60.保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(  )。

A.直接观察法

B.仪器探测法

C.接受举报法

D.查问法

答案[A]

61. 保安服务业是保安从业单位为个体或(   )提供有偿安全服务的一个行业。

A: 企业

B: 社区

C: 机关

D: 群体

答案[D]

62. 公安部在深圳召开的***全国保安工作会议上提出了规范保安服务业发展的“(   )、统一审批、统一培训、统一经营、统一服装”的“五统一”原则。

A: 统一组织

B: 统一领导

C: 统一规划

D: 统一勤务

答案[B]

63. 自行招用保安员的单位自开始保安服务之日起(   )日内要向所在地设区的市级人民政府公安机关备案。

A: 15

B: 30

C: 60

D: 90

答案[B]

64. 根据《保安服务管理条例》规定,取得《保安员证》的身体条件是(   )。

A: 身高必须达到1.65米以上

B: 达到国家规定的体能标准

C: 身体健康

D: 眼睛不能近视

答案[C]

65. 根据《保安服务管理条例》规定,(   )核发《保安员证》。

A: 设区的市级人民政府人力资源和社会保障部门

B: 设区的市级人民政府司法部门

C: 设区的市级人民政府

D: 设区的市级人民政府公安机关

答案[D]

66. 某日,保安员小李在活动管辖区内值勤,发现有人利用迷信手段骗取群众财物。这时,小李应该(   )。

A: 对犯罪嫌疑人实施抓捕

B: 对犯罪活动予以制止

C: 对非法所得予以收缴

D: 对犯罪嫌疑人进行扣留查问

答案[B]

67. 保安员小张和小李在巡逻时,接到小区一位居民的反映,称其隔壁邻居家门户敞开,家中无人,物品凌乱。小张和小李赶到现场后,首先应当做的是(   )。

A: 先锁门,再报警

B: 先看损失大小,再决定是否报警

C: 先通知失主回家清点物品,再看损失大小决定是否报警

D: 保护现场并且报警

答案[D]

68.    )是保安员接受职业教育培训和职业技能鉴定等的基本依据。

A: 《保安员国家职业标准(试行)》

B: 《保安服务管理条例》

C: 《保安服务操作规程与质量控制》

D: 《公安机关实施保安服务管理条例办法》

答案[A]

69. 以下叙述中,(   )不是保安员应享有的权利。

A: 签订劳动合同

B: 征用车辆救灾抢险

C: 接受安全教育培训

D: 享受劳动保护

答案[B]

70. 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(   )。

A: 遵守纪律

B: 履行劳动合同

C: 保守秘密

D: 开展安全检查

答案[D]

71. 在武装押运保安服务工作中,根据工作任务的需要,保安员不能(   )。

A: 通过设置警示标志把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

B: 通过拉设隔离带把押运对象与周边隔离而形成一个相对安全的区域

C: 在押运车辆经停的公共场所设置长期固定的隔离区域

D: 通过保安员站位的方式把押运车与周边隔离而临时形成一个相对安全的区域

答案[C]

72. 根据《保安服务管理条例》的规定,(   )不是保安员在工作中可以采取的行为。

A: 维护服务区域治安秩序

B: 扩散监控影像资料

C: 登记出入的车辆

D: 根据任务需要设立临时隔离区

答案[B]

73. 关于宽容的错误说法是(   )

A: 宽厚与容忍

B: 尊重他人的个性

C: 求同存异

D: 同意他人的所有意见

答案[D]

74. 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须(   )

A: 小心谨慎、团结互助、客观公正、规范服务

B: 尊重客户、团结互助、勤俭节约、规范服务

C: 小心谨慎、遵纪守法、勤俭节约、规范服务

D: 尊重客户、遵纪守法、客观公正、规范服务

答案[D]

75. 礼包含礼节、礼貌和(   )等内容。

A: 礼仪

B: 语言

C: 行为表情

D: 服装器物

答案[A]

76. 保安武装守护任务与目标部位任务的区别在于是否使用(   )。

A: 技防设施

B: 保安器材

C: 武器装备

D: 特殊车辆

答案[C]

77. 保安员小张在值勤时,发现客户单位内部有形迹可疑人员,小张的错误做法是(   )。

A: 跟踪可疑人

B: 按照客户单位要求协助处理

C: 向客户单位报告后由客户单位处理

D: 向客户单位报告后按客户单位要求继续坚守岗位

答案[A]

 

78. 出入口守卫方案内容中包括工作重点、交***时间和(   )等。

A: 处理方法

B: 抢救措施

C: 应急措施

D: 整改措施

答案[C]

79. 保安员在执行守护任务时发现纠纷,正确的处理程序是(   )。

A: 向客户单位报告后,等待有关人员到场

B: 立即报警

C: 立即劝解,向客户单位报告,请有关人员到场解决

D: 在劝解无效后报警

答案[C]

80. 目标部位是客户单位防护的重点,在查验出入证件时应严格把关,遇伪造证件时正确的做法是(   )。

A: 将证件撕毁,以免再欺骗他人

B: 将证件交还本人,禁止通行

C: 将证件留存,向客户单位报告等待有关人员处置

D: 询问证件的来源

答案[C]

81. 武装守护目标具有的特点是(   )。

A: 任务繁重

B: 任务简单

C: 便于控制

D: 便于部署

答案[A]

82. 巡逻人员应当认真填写***记录,以下说法不正确的是(   )。

A: 填写***记录应当及时

B: 填写***人员班组姓名和***时间

C: 填写领导交代事项和***人员交代事项

D: 填写***人员对***的思想认识和工作准备

答案[D]

83. 以下不属于区域巡逻方案的内容是(   )。

A: 巡逻班次与频次

B: 巡逻人员个人信息

C: 巡逻路线

D: 巡逻方式

答案[B]

84. 保安员张某和李某在某住宅楼下巡逻,两人闻到(   )时不须报告。

A: 煤气味

B: 液化石油气味

C: 香蕉水味

D: 炒菜油烟味

答案[D]

 

85. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于(   )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

86. 在某大型群众性活动现场,两名青年在现场起哄,引起周围观众不满,这时现场保安员首先要采取的措施是(   )。

A: 强行将滋事人员带离现场

B: 报告现场指挥部

C: 疏散周边观众

D: 疏散现场群众

答案[B]

87. 保安员在人员密集场所巡逻时,接到群众举报后应该(   )。

A: 认真记录并继续巡逻

B: 立即报警并继续巡逻

C: 认真记录并自行处理

D: 认真记录并及时报告

答案[D]

88. 保安押运的勘察内容包括(   )。

A: 任务的性质、类型、起运地、目的地

B: 甲方单位的经营状况

C: 甲方单位的付款方式

D: 甲方单位的法人及相关部门负责人的基本情况

答案[A]

89. 保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生爆胎,恰逢其他单位运钞车途经此处,表示可以帮忙送款,下列做法错误的是(   )。

A: 同意对方帮忙

B: 不同意对方帮忙

C: 向本单位报告

D: 通报银行有关情况

答案[A]

90. 某重点要害单位由于经费原因,在警戒区内有部分地方没有被技术防范系统覆盖,此部分地区就是该单位的(   )。

A: 防护区

B: 禁区

C: 盲区

D: 监控区

答案[C]

 

 

91. 在风险评估的基础上,采取措施和对策降低风险的过程,就是(   )的过程。

A: 风险控制

B: 风险分析

C: 风险评价

D: 风险转移

答案[A]

92. 保安员周某在一次随身护卫工作中,护卫对象遭遇突然袭击,这时他应当采取的应急措施是(   )。

A: 立即严惩袭击者

B: 对护卫对象采取保护措施

C: 立即扣押袭击者

D: 立即搜查袭击者

答案[B]

93. 在人群控***务中,保安员的主要任务是对聚集场所的人群(   )。

A: 进行身体检查

B: 实施强制搜查

C: 进行疏导、分散、***

D: 实施隔离、***他人自由

答案[C]

94.保安押运服务中,常用的通讯工具主要是(   )。

A.GPS全球定位系统和数字电台

B.固定电话和数字电台

C.GPS全球定位系统和固定电话

D.固定电话和手机

答案[A]

95. 下列(   )不属于保安员防火巡查的内容。

A: 检查安全疏散指示标志

B: 检查用火、用电情况

C: 检查安全疏散通道

D: 设置消防灭火设施

答案[D]

96. 高层建筑发生火灾,若火灾烟雾较大,保安员在引导人员逃生时,应当提示人们(   )。

A: 以弯腰或匍匐的行进姿势,撤到***近的安全出口

B: 在原地耐心等待救援

C: 以弯腰或匍匐的行进姿势,乘坐客用电梯逃生

D: 尽量站立沿防火分区逃生

答案[A]

97. 干粉灭火器是以粉雾的形式灭火,其特点是(   )。

A: 灭火效力大、速度快

B: 有毒

C: 能导电

D: 有腐蚀性

答案[A]

 

98. 对于一个建筑物来讲,(   )处在消防中枢位置,具有重要的防火、灭火作用。

A: 消防控制室

B: 门卫室

C: 保安值班室

D: 办公室

答案[A]

99. 高层建筑发生火灾时,不能乘坐普通电梯疏散逃生,主要是因为普通电梯(   )

A: 供电系统在火灾时随时会断电

B: 不能直接到达建筑物首层

C: 没有通讯设备

D: 没有灭火设备

答案[A]

100. 进行区域巡逻时,巡逻方案确定的(   )是保安员执行勤务的重要依据。

A: 内容和程序

B: 程序和注意事项

C: 内容和要求

D: 程序和要求

答案[A]

101.王某被评为***保安员,他认为:对同事要宽容,尊重彼此的个性。这反映了职业道德中( )的内容。

A. 团结互助

B. 诚实守信

C. 文明服务

D. 爱岗敬业

答案[A]

102.机动车在距离宽度不足4米的窄路50米以内( )。

A.加速通过

B.不准停车

C.应当停车

D.提高车速

答案[ B ]

103. 根据《保安服务管理条例》规定,除( )外,其他选项均属于取得《保安员证》

的必备条件。

A. 身体健康

B. 品行良好

C. 有保安工作经历

D. 年满18 周岁

答案[C]

104.根据巡逻区域的特点,既部署警戒点,又安排保安员按照一定路线巡逻的是( )

A. 单线巡逻

B. 往返巡逻

C. 交叉巡逻

D. 点线巡逻

答案[D]

105.保安员在巡逻中发现有人实施盗窃时,不能做的是 ( )。

A. 斥责违法犯罪嫌疑人,使其停止实施盗窃行为

B. ***违法犯罪嫌疑人

C. 扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关

D. 扭送违法犯罪嫌疑人至服务单位

答案[B]

106. 某大学自行招用了12名保安员在校园内***开展安全防范工作,则该大学属于( )。

A:保安服务公司

B: 自行招用保安员单位

C: 治安保卫单位

D: 保安服务客户单位

答案[B]

107. 保安员在查验时要做到细致。其中( )是查验的基础,也是发现问题的起点。

A: 守护

B: 登记

C: 观察

D: 询问

答案[C]

108. 根据《保安员国家职业标准(试行)》,保安师属于( )。

A: 国家职业资格一级

B: 国家职业资格二级

C: 国家职业资格三级

D: 国家职业资格四级

答案[B]

109. 两名及以上保安员身着保安***走路时,应该( )。

A: 随意行走

B: 两人成列,三人成行

C: 两人及以上均成列

D: 两人成行,三人成列

答案[D]

110. 保安员小陈在石油化工厂执行巡查任务时,发现油料库房旁边通道的中间有一个约1米见方的纸箱子,他走到跟前仔细观察箱子的外观,没有任何标识,无法确认是什么物品。小陈处理箱子的正确做法是( )。

A:打开箱子查看

B: 向客户单位报告后,继续进行巡查

C: 向客户单位报告后,留在原地看护箱子等待有关人员处理

D: 直接将箱子搬走

答案[C]

111.与保安从业单位签订劳动合同是保安员的(   )。

A.纪律

B.权利

C.任务

D.职责

答案[B]

 

112. 以下情形不属于异常情况的是( )。

A: 小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂

B: 小区消防通道被占用

C: 一把扔在小区停车场内的带血匕首

D: 一个丢在小区路中间的矿泉水瓶

答案[D]

113. 在执行巡逻勤务中,保安员***时,不正确的做法是( )。

A: 听取***人员情况报告

B: 检查***人员移交的装备

C: ***人员仅有口头交代而没有填写在***记录本上的事项可以不关注

D: 查看***人员的巡逻记录并核对无误

答案[C]

114. 保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施是( )

A: 向小区物业管理部门报告

B: 挖开地表检查

C: 报告消防部门

D:记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门

答案[A]

115. 在某音乐会入口处巡逻的保安员张某和郭某发现一信封,打开后发现内有一纸条,上面写着“半小时后音乐会现场会发生爆炸”,两名巡逻保安员应当立即采取的措施是( )。

A:停止观众入场B: 立即报警并向服务单位报告C: 设置隔离区D: 疏散已入场人员

答案[B]

116. 保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其辨识这一可疑情况的方法属于( )。

A: 直接观察法

B: 仪器探测法

C: 接受举报法

D: 查问法

答案[A]

117. 保安员在人员密集场所发现( )应当提高警惕。

A: 街头无人认领的箱包

B: 带领宠物在街边行走的女青年

C: 码头打电话的乘客

D: 火车站携带大量行李的人员

答案[A]

118. 手提灭火器应当设置在其顶部离地面高度( )m处。

A: 2.5B: 0.5C: 1.0D: 1.5

答案[D]

119. 下肢出血时,止血带应扎在( )。

A: 小腿的上部

B: 大腿的下部

C: 大腿的中上部

D: 小腿的中部

答案[C]

120. 出入口守卫工作的特点之一是( )。

A: 位置独立

B: 位置复杂

C: 位置特殊

D: 流动服务

答案[A]

121. ( )不是引起中暑的诱因。

A: 高温车间工作